Ingin Makan Buah dan Sayur Mentah, Begini Cara Cuci yang Benar
- Pixabay
VIVA – Mengonsumsi sayur-mayur dan buah-buahan dalam keadaan mentah menjadi kegemaran banyak orang. Selain sering dimanfaaatkan sebagai lalapan, sayuran sering pula dijadikan salad segar dicampur dengan buah-buahan.
Menu ini dianggap sebagian orang lebih sehat, lebih mudah dicerna dan rendah lemak. Tapi, untuk mengonsumsi sayur dan buah-buahan segar, perlu diperhatikan kebersihannya.
Sebelum dikonsumsi atau bahkan diolah menjadi menu makanan segar, Anda harus tahu aturan membersihkannya. Sebagian orang meyakini, sayuran dan buah harus dipotong-potong terlebih dahulu sebelum dicuci. Tapi ada juga yang memilih mencuci bersih sayur dan buah dalam keadaan utuh, sebelum akhirnya dipotong-potong. Lalu manakah yang benar?
Mengenai hal ini, Spesialis Gizi Klinik Dr dr Samuel Oetoro, MS, SpGK(K) memberikan tips mencuci buah dan sayur yang benar.
"Yang bagus dicuci dalam keadaan utuh. Cuci utuh, baru dipotong-potong," saran Samuel saat tampil di acara AYO HIDUP SEHAT di tvOne, Rabu, 5 Desember 2018.
Ia menjelaskan, jika sayur dan buah dipotong-potong terlebih dahulu sebelum dicuci, bisa menyebabkan vitamin dalam makanan tersebut ikut terbuang. "Jadi cuci dalam keadaan utuh dengan air mengalir."
Samuel menjelaskan, sayur dan buah yang tak dicuci bisa sangat berbahaya untuk kesehatan. Karena sayur dan buah yang dikonsumsi dalam keadaan mentah tanpa dicuci dikhawatirkan terpapar sisa pestisida, jamur, bakteri dan virus berbahaya. (rna)