Konsumsi Asam Folat saat Hamil Harus Sesuai Rekomendasi Dokter

Wanita hamil.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA – Seperti yang kita ketahui, asam folat merupakan salah satu zat yang sangat dibutuhkan selama kehamilan. Bahkan dari jauh-jauh hari, yaitu saat memutuskan untuk mengikuti program hamil, wanita sudah dianjurkan untuk mengonsumsinya.
 
Kecukupan asam folat di dalam tubuh akan membantu mencegah keguguran dan kondisi neural tube defects (NTD) pada bayi. NTD atau kecacatan tabung saraf adalah cacat pada otak atau sumsum tulang belakang bayi. 

Lobster Ternyata Sangat Disarankan Buat Ibu Hamil untuk Cegah Anemia dan Stunting, Tapi...

Ini diakibatkan oleh tabung saraf yang tidak menutup sempurna. Proses perkembangan tabung saraf ini terjadi pada hari ke-28 setelah konsepsi, dan biasanya seorang wanita belum menyadari kehamilannya.
 
Tidak hanya itu, berdasarkan meta analisis 2015, asam folat secara signifikan menurunkan risiko bayi terkena cacat jantung kongenital. 

American Heart Association memaparkan bahwa kondisi ini terjadi ketika jantung atau pembuluh darah tidak berkembang secara normal sebelum kelahiran terjadi. Hal tersebut akan memengaruhi dinding bagian dalam jantung, katup jantung, atau arteri dan vena jantung.

Wanita 40 Tahun ke Atas Masih Ingin Punya Keturunan? Dokter Sarankan Bayi Tabung

BACA SELENGKAPNYA

Ilustrasi hamil/ibu hamil.

Benarkah Ikan Bisa Atasi Depresi Ibu Hamil? Begini Kata Ahli Gizi

Ibu hamil membutuhkan asupan protein yang cukup untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin, serta menjaga kesehatan tubuhnya sendiri.

img_title
VIVA.co.id
9 November 2024