Doyan Konsumsi Oncom Bisa Picu Kanker, Benarkah?

Tutug oncom (lustrasi)
Sumber :
  • Cookpad/Wulan Arkadia

VIVA – Oncom adalah asalah satu olahan kacang ampas yang banyak disukai. Dibuat dari hasil fermentasi bungkil kacang tanah yang mirip seperti proses pembuatan tempe yang terbuat dari kacang kedelai. 

Penderita Kanker Rektum Takut Kehilangan Fungsi Anus dan Tak Bisa BAB, Ini Penyebab dan Gejalanya

Namun yang membedakanya dengan tempe, oncom dapat diolah menjadi makanan sesudah kapang menghasilkan spora, sedangkan tempe siap digunakan pada saat kapang belum menghasilkan spora. 

Oncom biasa diolah dengan ditumis, sambal, pepes, perkedel, keripik, maupun olahan lainnya. Namun, bagi sebagian orang oncom dianggap tidak baik karena proses pembuatannya yang tak higienis, selain itu oncom juga dikenal sebagai makanan ampas yang tak memiliki kandungan gizi. Yang paling menakutkan, belakangan timbul anggapan dari masyarakat bahwa terlalu sering konsumsi oncom bisa memicu kanker. Benarkah demikian?

Pasien Kanker Alami Nyeri Luar Biasa, Ternyata Ini Penyebabnya

Spesialis gizi klinis dr Ida Gunawan,M.S, SpGK(K) akan menjelaskannya dalam tayangan AYO HIDUP SEHAT (AHS) di tvOne, Kamis, 23 Agustus 2018.

Dipandu host dr Sheila Salsabila, BMedSc dan Indra Bekti, AHS juga akan tayang live streamingnya pukul 13.00-14.00 di laman ini.

Lawan Kanker Kulit dan Otot, Ini Cerita Bams Eks Samsons
Labu siam termasuk dalam keluarga Cucurbitaceae

Labu Siam dapat Mencegah Penyakit Kanker? Ini Dia Makanan Sehat yang Bisa Jadi Pertahanan Tubuh!

senyawa dalam labu siam dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, dan penyakit berbahaya lainnya. 5 Penyakit yang bisa dicegah saat rutin makan labu siam, apa sSaataja?

img_title
VIVA.co.id
18 November 2024