Doyan Konsumsi Oncom Bisa Picu Kanker, Benarkah?

Tutug oncom (lustrasi)
Sumber :
  • Cookpad/Wulan Arkadia

VIVA – Oncom adalah asalah satu olahan kacang ampas yang banyak disukai. Dibuat dari hasil fermentasi bungkil kacang tanah yang mirip seperti proses pembuatan tempe yang terbuat dari kacang kedelai. 

Jadi Biang Kerok Banyak Penyakit, Begini Trik Kurangi Penggunaan Garam pada Masakan

Namun yang membedakanya dengan tempe, oncom dapat diolah menjadi makanan sesudah kapang menghasilkan spora, sedangkan tempe siap digunakan pada saat kapang belum menghasilkan spora. 

Oncom biasa diolah dengan ditumis, sambal, pepes, perkedel, keripik, maupun olahan lainnya. Namun, bagi sebagian orang oncom dianggap tidak baik karena proses pembuatannya yang tak higienis, selain itu oncom juga dikenal sebagai makanan ampas yang tak memiliki kandungan gizi. Yang paling menakutkan, belakangan timbul anggapan dari masyarakat bahwa terlalu sering konsumsi oncom bisa memicu kanker. Benarkah demikian?

Ternyata Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Air Rendaman Nanas Setiap Hari, Efeknya Bikin Wow!

Spesialis gizi klinis dr Ida Gunawan,M.S, SpGK(K) akan menjelaskannya dalam tayangan AYO HIDUP SEHAT (AHS) di tvOne, Kamis, 23 Agustus 2018.

Dipandu host dr Sheila Salsabila, BMedSc dan Indra Bekti, AHS juga akan tayang live streamingnya pukul 13.00-14.00 di laman ini.

BPOM Terbitkan Izin Edar Untuk Dua Obat Terapi Kanker, Berapa Efikasinya?
ilustrasi daging

Hindari 5 Makanan Penyebab Kanker Payudara yang Sering Jadi Menu Sehari-hari!

Ternyata makanan ini jadi penyebab kanker payudara! Padahal sering dikonsumsi sehari-hari.

img_title
VIVA.co.id
20 Desember 2024