Tak Berlemak, Kikil atau Tunjang Lebih Sehat dari Daging Sapi?
- Foto BPOM.
VIVA – Siapa yang tak kenal kikil. Bahan makanan yang satu ini merupakan salah satu bagian dari sapi. Berbagai macam olahan masakan yang menjadikan kikil sebagai bahan utama atau menjadi pelengkap masakan memang membuat lidah penggemarnya ingin menikmatinya.
Sebut saja soto kikil, tumis kikil, sate kikil, kerupuk kikil dan juga gulai kikil atau yang lebih kita kenal gulai tunjang yang sering sekali disajikan di rumah makan padang.
Kikil sendiri merupakan lapisan yang membungkus tulang kaki maupun jari-jari kaki sapi tanpa bulu-bulu yang melekat di atasnya.
Dikarenakan letaknya yang berdekatan dengan tulang, bahkan berhimpitan dengan tulang, kikil diyakini memiliki kandungan kalsium yang tinggi.
Namun, banyak orang beranggapan konsumsi kikil bisa membuat orang terserang asam urat, kolesterol dan kikil tidak mengandung nutrisi yang baik, benarkah?
Spesialis gizi klinis Dr med. Dr Maya Surjadjaja, MS, SpGK akan menjelaskan soal mitos fakta kikil bagi kesehatan, dalam tayangan AYO HIDUP SEHAT di tvOne Senin 6 Agustus 2018.
Dipandu host dr Vito Damay, SpJP(K), M.Kes, FIHA, FICA dan Dita Fakhrana, AHS juga akan tayanga live streaming pukul 13.00-14.00 WIB di sini.