Kental Manis Disebut Bukan Susu, Bagaimana dengan UHT?
- Pixabay
VIVA – Beberapa waktu lalu masyarakat dihebohkan dengan surat edaran dari Badan Penyelenggara Obat dan Makanan (BPOM) yang menyatakan bahwa produk Susu Kental Manis (SKM) bukanlah jenis susu, melainkan hanya komponen pelengkap makanan dan minuman berperisa susu. Karenanya BPOM menyebutnya 'Kental Manis' (tanpa embel-embel susu).
Tak hanya disebut bukan produk susu, kental manis ini juga dikatakan tidak layak untuk dikonsumsi anak-anak terlalu sering karena mengandung kadar gula yang tingggi.
Nah, jika susu kental manis dicap bukan sebagai varian susu, lantas bagaimana dengan susu UHT (Ultra High Temperarure).Â
Susu UHT adalah salah satu varian susu yang mengalami proses pengolahan dengan metode pemanasan hingga suhu 135 derajat celcius, kabarnya proses pemanasan tersebut mampu membuat susu UHT layak dikonsumsi hingga 1 tahun sejak tanggal pembuatannya.Â
Sekarang pertanyaannya, apakah susu kental manis dan susu UHT merupakan bisa dikategorikan sebagai susu?Â
Bila iya maka manakah di antara keduanya yang lebih baik. susu kental manis atau susu UHT?Â
Spesialis gizi klinis Dr med. dr. Maya Surjadjaja, MS, SpGK membahasnya lengkap dalam tayangan AYO HIDUP SEHAT di tvOne Selasa 24 Juli 2018 live pukul 13.00-14.00 WIB.
Bersama host dr. Vito Damay, SpJP(K), M.Kes, FIHA, FICA dan Dita Fakhrana, AHS akan tayang live streaming di laman ini.