Inilah Alasan Ibu Hamil Perlu Makan Ikan Gabus

Ikan Gabus (Channa striata)
Sumber :
  • Pixabay/pexels

VIVA – Selama hamil sudahkah kebutuhan protein terpenuhi? Protein adalah salah satu zat gizi makro penting yang kebutuhannya meningkat sekitar 15-50 gram per hari selama kehamilan. Hal ini karena protein berperan besar dalam pertumbuhan janin dan mencegah berbagai kelainan dan cacat janin.

Juru Bicasa Sebut Program Makan Bergizi Gratis Buat Ibu Hamil Dibagikan Seminggu Sekali

Ada dua sumber protein, yaitu protein nabati yang terdapat dalam tahu, tempe, kedelai, kacang polong, dan lain-lain dan protein hewani yang ada dalam daging merah, daging ayam, ikan, telur, dan susu.
 
Hampir semua jenis ikan mengandung protein tinggi. Tetapi ada satu jenis ikan yang istimewa nih, yaitu ikan gabus. Ikan gabus (Channa striata) adalah ikan air tawar yang bentuknya tidak menyenangkan untuk dilihat. Orang Barat memberi nama snakehead karena kepalanya mirip ular. Tetapi di balik bentuknya yang biasa saja, tersimpan potensi yang luar biasa. Mau tahu keistimewaan ikan ini?

Berbagai penelitian yang diterbitkan oleh jurnal-jurnal nutrisi internasional menyatakan, ikan gabus mengandung protein albumin dan asam lemak omega 3 yang berlimpah dan sangat dibutuhkan ibu hamil. Bahkan dibandingkan salmon, zat gizi ikan gabus lebih tinggi. Inilah beberapa kandungan zat gizi pada ikan gabus yang menjadi alasan ibu hamil sebaiknya banyak mengonsumsinya, seperti dilansir dari berbagai sumber.

Penampakan Menu Makan Bergizi Gratis Seharga Rp 10 Ribu di Depok

BACA SELENGKAPNYA

Ilustrasi hamil/ibu hamil.

Ibu Hamil Dapat segini dari Dana Bansos PKH 2025, Cek Jadwal Pencairannya!

Dalam program ini, ibu hamil menjadi salah satu kelompok prioritas penerima bantuan. Ada juga kelompok lain seperti balita, anak sekolah, lansia, dan disabilitas.

img_title
VIVA.co.id
21 Januari 2025