Mengenal 7 Jenis Tortila Berbahan Dasar Unik, Apa Saja?

Tortila
Sumber :
  • Pixabay/pexels

VIVA – Tortila atau  roti pipih yang identik dengan makanan Meksiko ini sudah dikenal masyarakat dengan warna kuningnya yang khas. 

Hidangan Meksiko Murah Meriah Ada di Sini

Di negara asalnya, masyarakat Meksiko menganggap tortila sebagai dasar dari semua jenis makanan yang mereka konsumsi, karena itu tortila banyak dikreasikan dan dikembangkan menjadi berbagai bentuk makanan. Untuk mengenalinya, dilansir laman Food Beast, berikut ini 7 jenis baru dari olahan tortila.

Berbahan dasar jagung berwarna biru

Nikmati Sensasi Kuliner Meksiko di Restoran Ini

Warna biru tortila ini berasal dari jagung biru asli. Jagung biru ini merupakan varietas baru dari hasil pembibitan rekayasa silang yang sedang hit dilakukan oleh para petani. Untuk dibuat tortila, bulir jagung biru di ini pipihkan, sama seperti membuat jagung tortila pada umumnya. 

Berbahan dasar kaktus

Presiden Prabowo Tunjukkan Kepemimpinan Kuat Berwibawa di Kancah Internasinoal, Kata Dave Laksono

Namanya Nopal atau cacti. Hidangan berbahan dasar kaktus ini sangat terkenal di Meksiko. Bahan dasar tanaman kaktus yang digunakan bukanlah kaktus biasa melainkan kaktus jenis nopal yang lezat dan kaya akan air. Kaktus jenis ini 90 persen sering dijadikan bahan makanan oleh orang Meksiko.

Untuk membuat cacti, cukup kuliti dan iris kaktus, blender hingga halus. Setelah itu, campurkan dengan tepung jagung, remas hingga menjadi adonan, pipihkan dan masak dengan panci anti lengket.

Hoja Santa

Adalah merica orang Meksiko, saat dicampur dengan tortila, ini memberikan rasa yang sedikit kuat, rasa rempah untuk mendukung taco. Hoja santa juga membuat tortila berwarna hijau, yang membuatnya terlihat selalu menarik. 

Beet root

Menggunakan akar bit dan bubuk buncis, La Diosa de Los Moles membuat tortila tersebut. Seharusnya bit yang digunakan memberi rasa manis yang lembut, ditambah warna merah atau pin cerah yang cantik ketika dipadukan dengan makanan lainnya, seperti cilantro, atau bawang merah. 

Jalapeno dan Nopal

Duet jalapeno dan nopal ini menawarkan rasa pedas yang nendang. Jalapeno dicampur dalam masa, memberi sedikit lebih banyak rasa rempah yang biasanya tidak di dapatkan dari tortila pada umumnya. 

Pan Arabe

Atau roti pita di makanan Meksiko rupanya karena terinpirasi dari makanan para migran Timur Tengah di tahun 1900an. Taco Arabe merupakan bagian dari inspirasi orang Meksiko, dan menggunakan taco yang terbuat dari roti pita. Dengan bentuk sedikit lebih tebal, tekstur yang lebih lembut dibanding tortila tradisional lainnya, pan arabe disajikan lebih kokoh untuk daging taco. 

Jamaica

Tortila ini berasal dari Oaxaca yang terkenal akan tumbuhan bunga sepatu atau tanaman 'jamaica'.

Bunga Jamaica ini memberi kesan warna alami lavender, dimana dalam proses persiapannya, air panas dituangkan dalam bunga sepatu kering, menghilangkan warna hitam yang cukup akrab dengan minuman kembang sepatu. 

Rasanya yang tak begitu kuat justru menjadikan tortila ini lebih nikmat dipasangkan dengan makanan yang lebih ringan seperti udang, ikan atau sayuran. 

Tapas di Gran Melia Hotel.

Resto Jakarta Sajikan Kuliner Khas Negara Asal Gerard Pique

Salah satu hidangan khas Negeri Matador yang terkenal adalah Tapas.

img_title
VIVA.co.id
25 Agustus 2017