Nasi Putih Lebih Jahat dari Minuman Manis

Ilustrasi nasi putih.
Sumber :
  • Pixabay/pexels

VIVA – Data International Diabetes Federation menyatakan jumlah estimasi penyandang Diabetes di Indonesia diperkirakan sebesar 10 juta jiwa. 

Mana Lebih Baik Sebagai Sumber Karbohidrat, Nasi Putih atau Ubi dan Singkong?

Sebagai konsekuensinya, diabetes kini menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di Indonesia. Dilansir dari laman resmi Depkes, 90 persen penderita diabetes di seluruh dunia merupakan diabetes tipe 2 yang disebabkan oleh gaya hidup yang kurang sehat.  Menteri Kesehatan RI Prof. Dr. dr. Nila Farid Moeloek, Sp.M(K) bahkan mengungkapkan bahwa sebetulnya 80 persen dapat dicegah.

Sayangnya, salah satu gaya hidup tidak sehat yang berisiko tinggi terhadap diabetes adalah kebiasaan makan nasi putih yang sudah sangat lekat dengan keseharian masyarakat Asia, khususnya Indonesia. 

Mikha Tambayong Akui Tak Makan Nasi Putih Selama 12 Tahun, Ternyata Ini Alasannya

Lalu, apakah asumsi ini terbukti benar secara medis, atau sekadar mitos belaka? Lantas apakah kita mesti menghindari makan nasi putih? Yuk, telusuri lebih lanjut untuk mengetahui faktanya.

BACA SELENGKAPNYA

Diabetes dan Kolesterol Lewat! Nasi Jagung dan Singkong Jadi Solusi Sehat dan Lezat
Ilustrasi diabetes.

Aman Bagi Penderita Diabetes, Dokter Sarankan Konsumsi Ini untuk Pengganti Nasi Putih

Indonesia menduduki peringkat kelima sebagai negara dengan jumlah diabetes terbanyak dengan 19,5 juta penderita di tahun 2021 dan diprediksi melonjak 28,6 juta pada 2045.

img_title
VIVA.co.id
10 November 2024