4 Manfaat Konsumsi Blewah untuk Hidangan Buka Puasa
- Antara/ Arief Priyono
VIVA – Blewah adalah salah satu buah yang paling banyak diburu di bulan Ramadan. Masyarakat sering memanfaatkan blewah sebagai hidangan buka puasa dengan dibuat es serut atau campuran es buah.
Tahukah Anda bahwa blewah juga memiliki segudang manfaat kesehatan? "Blewah memiliki kandungan gula dan kalori yang rendah, sehingga disarankan dikonsumsi selama puasa," kata dr. Verawati Sudarma, M.Gizi, Sp.GK, pada acara Ayo Hidup Sehat di tvOne, Kamis, 24 Mei 2018.
Selanjutnya, dr. Vera juga memaparkan beberapa manfaat blewah lainnya, seperti berikut ini.
1. Buah blewah tinggi kandungan air
Manfaat ini baik untuk dikonsumsi sebagai menu berbuka puasa, karena cepat membantu mengatasi dehidrasi.
2. Mengurangi risiko batu ginjal
Penyebab batu ginjal adalah kurang minum. Di dalam buah blewah ada kandungan vitamin A yang akan melapisi kandungan kemih dan saluran kencing, itu bisa mencegah batu ginjal. Untuk mendapat manfaat maksimal buah blewah, bisa dikonsumsi 4-5 porsi per hari.
"Tapi disarankan untuk dikombinasi dengan buah lain, agar vitaminnya lebih bervariasi," kata dr. Vera.
3. Bagus untuk kesehatan kulit
Kandungan betakaroten dan vitamin C blewah sangat tinggi. Keduanya bersinergi untuk kulit memberi perlindungan dan mencegah penuaan dini. "Tapi hati-hati, kalau gulanya justru menyebabkan penuaan dini. blewah juga aman pada poendertita diabets tapi jangan dikasih gula
4. Bagus untuk perkembangan janin
Saat hamil kebutuhan akan vitamin pada ibu meningkat. Blewah membantu mencukupi vitamin A. "Betakaroten pada pada blewah nantinya akan diubah menjadi vitamin A, untuk mendukung perkembangan janin lebih baik, termasuk meningkatkan perlawanan infeksi pada bayi.
Tips:
- Konsumsi blewah sebaiknya dikunyah lebih lama supaya nutrisinya lebih gampang diserap tubuh. Penyajiannya bisa langsung dimakan, dikunyah, maupun direbus.
- Hindari disajikan dengan gula berlebihan, karena kandungan gulanya sudah cukup tinggi.
- Dianjurkan porsinya satu atau dua kali per hari tapi dikombinasikan dengan buah lainnya, agar vitamin yang diperoleh tubuh juga lebih bervariasi.