Sering Dicampur Minuman, Amankah Konsumsi Minyak Kayu Putih?
- Health Guide
VIVA – Tanaman Kayu Putih sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai minyak untuk meredakan pegal dan pusing, keseleo hingga gigitan serangga.
DIlansir stylecraze, daun kayu putih mengandung minyak atsiri terdiri dari sineol 50 persen - 65 persen, Alfa-terpineol, Alfa-pineria, carvacrol, valeraldehida, benzaldehida, limoncna, dan melaleucin. Sedangkan buahnya mengandung tannin.
Kulit pohon tanaman ini mengandung lignin dan melaleucin. Di mana melaleuca berkhasiat sebagai analgesik, diaforetik, desinfektan, ekspektoran, dan antispasmodic. Hampir semua bagian dari tanaman dapat digunakan, mulai dari kulit batang, daun, ranting dan buah kayu putih dapat dimanfaatkan sebagai obat.
Namun, ada orang yang sengaja meminum minyak kayu putih layaknya minum jamu karena yakin bisa memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Berkhasiatkah atau justru berbahaya?
Spesialis Gizi Klinis dr. Christopher Andrian, Mgizi, SpGK akan mengupasnya dalam tayangan AYO HIDUP SEHAT di tvOne Jumat 11 mei 2018 pukul 13.00-14.00 WIB.
Dipandu Host dr Vito Damay, SpJP(K), M.Kes, FIHA, FICA dan dr Sheila Salsabila, BMedSc AYU HIDUP SEHAT juga bisa disaksikan via online streaming pada jam yang sama di laman ini.