Mengupas Biji Jintan yang Kaya Gizi

Jintan hitam
Sumber :
  • http://lamalifherbal.com

VIVA – Jinten atau jintan adalah salah satu bumbu rempah yang terkenal di dunia karena bijinya yang wangi, rasanya yang pedas, dan sifatnya yang panas. Jintan bentuknya seperti bulir padi, berwarna kecokelatan sampai hitam. 

VIDEO: Diet Sebabkan Kulit Kusam dan Rambut Rontok, Ini Penjelasannya

Di pasaran, ada jinten putih dan jinten hitam. Keduanya sama-sama rempah, namun bedanya, jinten hitam paling sering digunakan khusus untuk pengobatan. Sedangkan jinten putih digunakan dalam masakan dan juga pengobatan. 

Aroma khas berasal dari zat bernama Cuminaldehyde, selain aroma untuk masakan, kandungan nutrisi dalam jintan juga cukup beragam, seperti vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, dan sejumlah mineral. Selain itu dalam jinten juga ditemukan kandungan polifenol dan thymol yang cukup tinggi. 

Bisa Bantu Kurangi Risiko COVID-19, Ini 3 Cara Dapatkan Vitamin D

Dengan tingginya sejumlah kadar nutrisi dalam bij jintan, tak heran jika jintan dipercaya untuk menjaga kesehatan dan juga membantu mengobati berbagai penyakit, karena jintan memiliki antioksidan dan antitoksin yang kuat.  

Sejak dahulu jinten juga dipercaya dalam menjaga vitalitas pria. Benarkah demikian?

Puasa Berdampak pada Pencegahan Kanker?

Saksikan Ayo Hidup Sehat bersama narasumber dr. Verawati Sudarma, MGizi, SpGK, Kamis, 10 Mei 2018 siang ini pukul 13.00 WIB.

Anda juga bisa menyaksikan secara live streaming di laman VIVA.co.id kanal VLIX.

Jintan

Mengenal Khasiat Jintan untuk Menurunkan Berat Badan dan Bikin Langsing, Ampuh Atau Cuma Mitos?

Jintan merupakan rempah-rempah yang sering digunakan sebagai bumbu masakan. Namun, selain menjadi penambah rasa, jintan rupanya juga mempunyai khasiat lain. Apa itu?

img_title
VIVA.co.id
27 Juni 2024