Bahaya di Balik Manfaat Minyak Zaitun
- Pixabay/stevepb
VIVA – Zaitun adalah tanaman yang tumbuh di kawasan Mediterania sejak 8.000 tahun silam. Zaitun menjadi salah satu tanaman yang paling terkenal di muka bumi, karena perjalanan sejarahnya yang panjang. Buah dan minyak zaitun diyakini masyarakat memiliki segudang manfaat.
Buah yang masih muda dapat dikonsumsi, baik mentah maupun setelah diawetkan. Kita juga sering mendapati buah zaitun sebagai topping pizza dan salad. Sedangkan buah yang sudah tua, biasa dijadikan minyak dengan cara diperas kemudian diekstrak.
Minyak zaitun dikenal sebagai salah satu minyak yang aman dikonsumsi secara langsung, karena mengandung tinggi antioksidan. Namun, sebagian masyarakat enggan mengonsumsi minyak zaitun lantaran baunya yang kurang sedap.
Selain itu, ada anggapan bahwa minyak zaitun tidak boleh digunakan untuk menggoreng maupun menumis, karena jika terkena suhu panas, minyak ini dapat menghasilkan karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker.
Apakah benar seperti itu, atau sekedar mitos yang dipercaya oleh masyarakat? Agar tidak menerima informasi yang simpang siur dari sumber yang tidak jelas, mari kita cari tahu fakta seputar buah dan minyak zaitun langsung dari ahlinya, dr. Ida Gunawan, MS, SpGK.
Saksikan tayangan Ayo Hidup Sehat, Kamis, 5 April 2018, pukul 13.00 WIB di tvOne. Anda juga bisa mengikuti live streaming-nya di laman VIVA.co.id, klik kanal VLIX, lalu tvOne, atau langsung klik link ini.