SatSet Penuh Berkah, Inspirasi Menu Makanan Ramadan dalam Seruan #BijakGaram
- ist
VIVA – Dalam rangka menjaga kesehatan selama berpuasa di bulan suci Ramadan, PT Ajinomoto Indonesia mengajak masyarakat untuk menerapkan menu masakan satset ala Masako serta pola makan yang lebih sehat melalui kampanye #BijakGaram.
Kampanye ini diperkenalkan dalam rangkaian acara ‘Ngabuburit Sehat Bersama Ajinomoto’ bersama Rekan Media, 19 Maret 2025 di Dapur Umami Studio. Yuk lanjut scroll artikel selengkapnya berikut ini.
Karena activity dari acara ini yaitu cooking class maka event diawali dengan informasi mengenai safety induction dari Bapak
Budi, General Affair Department, lalu dilanjutkan dengan Syarat dan Ketentuan penggunaan Dapur Umami dan media welcoming greetings oleh Bapak Grant Senjaya selaku Head of Corporate Communication dari Ajinomoto.
Seruan #BijakGaram bertujuan untuk meningkatkan kesadaran untuk menghindari konsumsi garam berlebih, terutama saat sahur dan berbuka puasa.
Sebuah studi dari Ipsos, ‘Report on Perceptions and Behaviors of Low-Salt Diets 2021’, mengemukakan bahwa kadar garam yang berlebih bisa menyebabkan munculnya risiko penyakit seperti hipertensi, stroke, gagal ginjal, bahkan serangan jantung yang merupakan penyebab kematian terbesar di Indonesia.
Sebagai alternatif untuk mengurangi konsumsi garam, MSG sebagai sumber rasa UMAMI bisa mempertahankan cita rasa masakan yang sedap. Dalam 1 gram MSG, terdapat 133 mg kandungan natrium, hanya sekitar ⅓ dari kandungan natrium yang ditemukan di dalam garam.
Ahli Gizi Nazhif Gifari, S.Gz, m.Sia, mengemukakan strategi untuk diet rendah garam.
“Membatasi kadar garam tentunya perlu diawali dari dapur kita sendiri. Jika biasanya kita menambahkan 2 sendok teh garam dalam masakan, kurangi menjadi 1 sendok tedh garam, dan perkaya cita rasa masakan dengan menambahkan ½ sendok teh MSG," ujar Nazhif Gifari.
"Dengan cara ini, kita bisa mengurangi hingga 30% asupan natrium dalam tubuh sembari mempertahankan rasa
hidangan yang kita masak.” terangnya.
“Jika tidak sempat memasak sendiri, pastikan untuk selalu membaca label nutrisi yang tertera di kemasan makanan. "Hindari makanan kaleng, daging olahan, makanan asap, dan makanan yang asin," jelas Nazhif.
"Lalu, untuk menjaga kesehatan selama bulan Ramadan, pastikan untuk selalu mengonsumsi buah dan sayur ketika sahur dan berbuka puasa,” tambahnya.
Inspirasi Menu SatSet Masako® dan #BijakGaram bersama Chef Hideki Fujiwara
Dalam kesempatan yang sama, Ajinomoto turut membagikan inspirasi menu sahur dan berbuka yang lezat dan bergizi untuk keluarga Indonesia.
Melalui sesi Cooking Class yang bertempat di Dapur Umami Studio, Chef Hideki Fujiwara memperkenalkan dua menu bernutrisi yang juga akan menjadi favorit keluarga, yaitu Nugget Sayur ala Masako® dan Oseng Buncis, Tahu dan Daging Sapi.
Untuk kedua resep ini, Chef Hideki Fujiwara menggunakan Masako® ayam sebagai kunci cita rasa masakan yang kaya rasa.
Masako® ayam dibuat dengan daging ayam utuh berkualitas, serta kombinasi bumbu dan rempah pilihan. Kombinasi ini menghasilkan rasa kaldu yang lebih lezat, seperti kaldu buatan sendiri di rumah.
"Menyajikan masakan yang tidak hanya lezat tetapi juga bergizi dan disukai keluarga dalam waktu yang singkat merupakan tantangan tersendiri bagi seorang Ibu,” ungkap Ibu Putri, Brand Representative Masako.
“Dengan menggunakan Masako, proses memasak, baik di waktu sahur ataupun menuju berbuka puasa, akan lebih ‘sat-set’ dan tentunya kaya rasa, membuat si kecil termotivasi untuk semangat berpuasa,” imbuhnya.
Bagi Anda yang tertarik untuk membuat menu Nugget Sayur ala Masako (2 Porsi):
Bahan:
● 200 gram daging ayam cincang
● 25 gram es batu
● 25 gram tepung tapioka
● 1½ sdt Masako® ayam
● ¼ brokoli
● ½ wortel
● ½ sdt gula
● ½ sdt lada putih
● 50 gram tepung terigu
● 100 gram tepung panir
● 75ml air
Cara Membuat:
1. Blender kasar brokoli, wortel, tambahkan ayam cincang, gula, lada putih, dan es batu.
2. Tambahkan tepung tapioka dan Masako Rasa Ayam, blender hingga rata
3. Bentuk adonan seperti bentuk nugget yang diinginkan, lalu celupkan ke dalam larutan tepung
terigu yang dicampur air.
4. Balur adonan nugget ke dalam tepung panir.
5. Goreng nugget hingga matang kecoklatan dan sajikan. Bisa juga dijadikan stok (simpan dalam
kulkas) untuk digoreng esok hari.
OSENG BUNCIS, TAHU, DAN DAGING SAPI (2 Porsi):
Bahan:
● 200 gram beef (sudah diolah dengan 1 butir telur, tepung tapioka, lada hitam bubuk, dan minyak
agar empuk)
● 200 gram tofu (1 siliken)
● ½ sdt Masako® Rasa Ayam
● ½ sdt AJI-NO-MOTO®
● ½ butir bawang bombay, iris tipis
● 1 siung bawang putih, iris halus
● 2 buah tomat hijau kecil, belah 4
● 1 buah cabe merah besar, iris serong
● 100 gram buncis, potong serong
● 1½ sdm minyak
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep. Iris daging sapi jadi beberapa bagian.
2. Campurkan irisan daging dengan tepung, telur, lada hitam, Masako Rasa Ayam. Panaskan minyak goreng, tumis irisan daging yang dimarinasi. Kemudian, masukkan potongan tofu, masak hingga matang, lalu tiriskan.
Selanjutnya tumis bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tomat, cabai merah, cabai hijau dan buncis.
3. Tambahkan Masako® Rasa Ayam dan MSG AJI-NO-MOTO, aduk sampai buncis menjadi agak layu.
4. Campurkan daging dan tofu yang telah ditiriskan ke dalam tumis buncis, aduk merata. Angkat dan sajikan selagi hangat.