4 Resep Bakso Tahu yang Lezat dan Gurih, Cocok Jadi Camilan Musim Hujan
- U-Report
VIVA Lifestyle – Resep bakso tahu adalah salah satu makanan yang paling banyak dicari oleh masyarakat Indonesia. Makanan yang berasal dari Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, ini sangat mudah ditemui hampir di seluruh pelosok Tanah Air dengan ciri khas masing-masing. Perpaduan antara tahu dengan olahan daging ini membuat cita rasa bakso tahu semakin nikmat.
Selain disajikan sebagai camilan dengan sambal kecap atau saus kacang, bakso tahu juga sering disuguhkan dengan kuah yang akan membuat kenyang ketika disantap. Bakso tahu juga dapat disajikan dengan berbagai kreasi yang akan membuat peminatnya makin ketagihan. Kamu juga bisa menggunakan daging untuk membuat bakso sesuai keinginan.
Mulai dari daging ayam, sapi, tuna, sampai udang. Kamu bahkan bisa membuat baksonya selain menggunakan daging. Resep bakso tahu pun cukup mudah dan praktis. Meski dibuat sendiri, tapi kamu bisa membuat bakso tahu yang tidak kalah nikmat. Untuk lebih jelasnya, simak ulasan mengenai resep bakso tahu yang dirangkum VIVA dari Cookpad.
1. Resep Bakso Tahu Ayam
Bahan-bahan:
- 200 gram ayam
- 1 bungkus tahu
- 1 butir telur
- 1 sendok makan bawang goreng
- Kaldu bubuk
- Gula
- Garam
- Merica
Cara Membuat:
1. Blender ayam bersamaan dengan bawang goreng, gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
2. Potong tahu bentuk diagonal, lalu congkel bagian dalamnya.
3. Campurkan congkelan tahu dengan telur, lalu tambahkan ayam yang sudah di blender.
4. Isikan adonan ayam ke dalam tahu, lalu kukus hingga matang.
5. Sajikan. Tahu bakso ini bisa dimakan dengan kuah, sambal kemasan, sambal kacang atau dimakan begitu saja dengan cabai atau lalapan.
2. Resep Bakso Tahu Ikan
Bahan-bahan:
- 30 bh tahu goreng
Bahan Isian:
- 500 gram ikan giling
- 200 ml air es
- 1 butir telur
- 250 gr tepung tapioka
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan kaldu jamur
- 3 batang daun bawang,iris
- 15 bh cabe rawit,iris serong
Cara Membuat:
1. Belah tahu secara diagonal membentuk segitiga, lalu sisihkan.
2. Dalam wadah masukkan ikan giling, telur dan air es. Kemudian aduk-aduk dengan spatula kayu atau centong nasi hingga mengembang.
3. Setelah mengembang lalu masukkan garam dan kaldu jamur,aduk hingga tercampur rata, kemudian tambahkan tapioka, aduk hingga rata.
4. Masukkan irisan cabe rawit dan daun bawang, aduk kembali hingga rata.
5. Ambil sepotong tahu,lalu sendokkan adonan ikan ke tengah, susun di wadah.
6. Panaskan kukusan,lalu kukus tahu bakso selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan sajikan.
3. Resep Bakso Tahu Saus Kacang
Bahan-bahan Siomay:
- 600 gram daging ikan tenggiri
- 300 gram tapioka
- 330 ml air es
- 30 gram bawang putih
- 8 gram kemiri utuh
- 60 gram putih telur (2 butir)
- 30 gram gula pasir
- 4 gram penyedap rasa
- 4 gram kaldu ayam bubuk
- 1 gram merica bubuk
- 10 gram kecap asin
- 15 gram garam
- 10 gram daun bawang
- 50 lembar kulit siomay
Bahan Saus Kacang:
- 180 gram kacang tanah
- 40 gram cabe keriting
- 20 gram cabe rawit
- 20 gram bawang putih
- 80 gram gula merah
- 15 gram garam
- 4 gram penyedap rasa
- 2 lembar daun jeruk
- 10 gram asam jawa
- 200 gram air untuk giling kacang
- 600 ml m air untuk merebus saus kacang
- 10 gram tepung beras
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan kemiri. Haluskan.
2. Haluskan daging ikan + sedikit air es menggunakan chopper. Daging ikan tenggiri sebaiknya disimpan dalam kulkas sampai dingin sebelum digiling.
3. Pindahkan dalam wadah lain. Tambahkan bumbu halus (no 1), putih telur dan sisa air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
4. Tambahkan daun bawang, gula pasir, kecap asin, penyedap rasa, merica bubuk. Aduk sebentar.
5. Tambahkan garam. Aduk sebentar. Pengadukan harus sebentar agar siomay yang dihasilkan kenyal.
6. Tambahkan tepung tapioka. Aduk hingga tepung melekat dengan adonan ikan, tidak perlu sampai tercampur sempurna.
7. Untuk siomay, tuangkan 1 sendok makan adonan siomay ke atas kulit siomay. Bentuk sesuai keinginan.
8. Untuk adonan baso tahu, ambil 200 gram adonan siomay. Tambahkan air 50 ml. Aduk. Iris tahu menjadi 2 membentuk segitiga. Hancurkan bagian tengah tahu menggunakan garpu dengan cara ditekan. Ambil adonan dengan garpu, rekatkan adonan siomay ke tahu.
9. Tata dalam panci kukusan. Kukus selama 20 menit.
10. Di panci yang berbeda, rebus telur selama 8 menit setelah air mendidih. Lalu rebus kentang hingga matang dengan cara ditusuk. Kentang dapat juga dikukus bersamaan dengan siomay.
11. Buat saus kacang.
12. Hidangkan siomay, baso tahu, kentang, dan telur bersama saus kacang, kecap, dan air perasan jeruk limau.
4. Resep Bakso Tahu Saus Tomat
Bahan-bahan:
- 20 buah tahu goreng
- 150 gram tepung tapioka
- 500 gram daging giling
- 5 buah es balok kecil
Bahan Bumbu:
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- Secukupnya garam
- Bumbu Air Rebusan:
- Secukupnya air
- Secukupnya garam
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Giling daging sampai setengah halus lalu masukkan es balok kecil tepung tapioka serta bumbu halus. Giling hingga halus.
2. Masukkan adonan bakso ke dalam tahu dengan menggunakan sendok kecil. Isikan hingga penuh. Lakukan sampai adonan habis.
3. Masukkan bumbu dalam air mendidih untuk rebusan.
4. Masukkan tahu ketika dalam air rebusan yang mendidih. Rebus selama 20 menit hingga tahu mengapung dan matang.
5. Sajikan dengan saus.