15 Fakta Ray Kroc, Pria Dibalik Kesuksesan McDonalds

Ray Kroc
Sumber :

VIVA Lifestyle – Mungkin tak banyak yang mengenali sosok Ray Kroc, pria dibalik kesuksesan McDonalds ini sungguh-sungguh menginspirasi banyak orang dalam berbisnis. Kegigihan dan kerja kerasnya selama ini, berhasil membawa bisnis restoran cepat saji McDonald’s dikenal hingga mendunia. 

Heboh Wabah E Coli di McD AS, Sebabkan 90 Orang Jatuh Sakit

Ya, dia adalah  Ray Kroc. Pria yang berhasil membuat McDonald's menjadi memiliki kisah sukses dibaliknya yang bernilai ratusan miliar dolar hingga hari ini. Tetapi ada lebih banyak hal dari seorang pria daripada seorang pengusaha yang brilian, karena semua bisnis itu menentukan tempatnya dalam sejarah. 

Pria dibalik kesuksesan MCD

Photo :
Kisah Inspiratif: McDonald's Indonesia Beri Ruang bagi Kaum Disabilitas untuk Bersinar

Tak banyak yang tahu, jika sebelum restoran cepat saji ayam goreng itu sukses mendunia, Ray Kroc merupakan seorang salesman yang menjual berbagai peralatan seperti seperti cangkir kertas, mixer milkshake. Duh, jadi penasaran dengan sosok dibalik kesuksesan McDonalds, Ray Kroc! Langsung saja yuk, simak sederet fakta-faktanya berikut ini.

Ray Kroc dan teman-temannya membuka toko musik sebelum Perang Dunia I.

Menu Spesial Kemerdekaan Ayam Opor Sambal Terasi, Seberapa Unik Varian Baru McDonald's Ini?

Mereka membukanya pada tahun 1916 dan menyebutnya sebagai Emporium Musik Ray Kroc, yang menjual lembaran musik sementara Ray bermain piano. Namun, mereka hanya bertahan dalam bisnis selama beberapa bulan, tetapi itu masih berarti bahwa Ray sudah terjun ke bisnis semuda 14 tahun.

Ray melakukan berbagai pekerjaan selama Depresi Hebat.

Dia menjual cangkir kertas pada satu titik dan bahkan bermain piano untuk berbagai band. Dia juga berhasil mendapatkan pekerjaan sebagai agen real estat di Florida pada saat itu. Namun, tidak mengherankan, mengingat keadaan ekonomi AS yang hancur saat itu. Dia benar-benar tidak mampu untuk memilih pekerjaan ketika pekerjaan sangat sulit didapat pada saat itu.

Ray sebenarnya tidak menemukan McDonald's.

Dia menjadikan mereka perusahaan global, tetapi kehormatan untuk benar-benar mendirikan McDonald's diberikan kepada sepasang saudara dari San Bernardino, California . Richard James dan Maurice James McDonald, yang datang dengan apa yang mereka sebut Sistem Pengiriman Speedee pada tahun 1948. Ini melibatkan produksi massal produk makanan siap saji dari berbagai bahan, dirakit dengan cara perakitan. Namun, hari ini, kami menyebut konsep seperti itu dengan istilah yang lebih sederhana: makanan cepat saji.

Restoran cepat saji McD (McDonalds fast food)

Photo :
  • VIVA/Andry Daud

Ray pertama kali bertemu dengan McDonald Brothers pada tahun 1954.

Saat itu, ia bekerja sebagai salesman yang menjual mesin milkshake Multimixer. Perhatian Ray tertuju pada McDonald Brothers setelah mereka membeli delapan mesin, pada saat penjualan sedang dalam tren menurun. Bertemu dengan saudara-saudara, mereka bertiga melihat potensi satu sama lain, dengan Ray Kroc dan McDonald Brothers membentuk kemitraan bisnis.

Restoran pada saat itu memiliki menu yang sangat sederhana.

Mereka hanya menjual dua jenis makanan, sebenarnya: kentang goreng dan hamburger. Mereka juga menjual minuman ringan serta milkshake, dan dengan harga yang jauh lebih rendah juga. Saat itu, hanya biaya 15 sen untuk membeli hamburger, 10 sen untuk kentang goreng, dan 20 sen untuk milkshake.

Ray Kroc juga bukan orang pertama yang diberi lisensi waralaba oleh McDonald Brothers.

Saudara-saudara telah membuka delapan restoran lain dan melisensikan 20 waralaba lain pada saat mereka bertemu dengan Ray. Hanya setelah mereka bertemu dan mulai bekerja dengan Rey, pertumbuhan McDonald's benar-benar mulai lepas landas.

Restoran McDonald's pertama Ray kemudian menjadi museum.

Menyadari nilainya, McDonald's membeli lokasi tersebut dan kemudian membangun kembali restoran yang dihancurkan. Sebagian besar tetap setia pada penampilannya pada saat Ray menjalankan toko tetapi menampilkan kenyamanan modern. McDonald's juga menambahkan museum dan toko suvenir tepat di sebelah toko, yang mereka iklankan sebagai Museum Toko #1 McDonald. Restoran tetap buka hari ini, namun, toko suvenir tutup pada tahun 2018.

Ray pernah mencoba membuka restoran McDonald's di Disneyland.

Ini terjadi pada awal tahun 1954, setahun sebelum taman benar-benar dibuka pada tahun 1955. Sebuah legenda urban mengatakan bahwa Disney sebenarnya terbuka untuk ide tersebut, tetapi menginginkan sedikit kenaikan harga untuk mendapatkan keuntungan dari kehadiran McDonald's di tamannya. 

Ray menolak, karena dia melihatnya mengambil keuntungan dari pelanggannya. Namun, para sejarawan umumnya mengabaikan ini hanya sebagai legenda urban, dan bahwa Disney sebenarnya baru saja menolak proposal Ray. Setidaknya, dia melakukannya pada saat itu, tetapi Disney dan McDonald's akhirnya berhasil mencapai kesepakatan pada tahun 1990, dengan McDonald's akhirnya membuka toko di Disneyland.

Ray memperkenalkan kebijakan baru untuk waralaba makanan.

Pertama dan terpenting, dia hanya mulai menjual waralaba dalam bentuk toko tunggal. Sebelumnya, pewaralaba dapat membuka beberapa toko di area tertentu, tetapi di bawah pengaruh Ray, mereka hanya dapat membuka satu toko per waralaba.

 Hal ini meningkatkan kontrol pemilik waralaba atas rantai secara keseluruhan, serta franchise itu sendiri. Ray juga memastikan untuk membuka toko baru hanya di daerah pinggiran kota, dan tidak lagi di pusat kota. Dengan cara ini, ia membuat restoran lebih mudah diakses oleh orang-orang yang ingin makan di luar setelah jam kerja.

Dia juga menetapkan standar tinggi untuk restoran.

Ray menginginkan keseragaman dalam layanan dan kualitas, jadi tidak mengherankan jika dia bersikeras pada standar yang tinggi. Dia menekankan sanitasi yang baik dan mengharuskan staf untuk tetap bersih dan rapi setiap saat. Dia juga membuat kebijakan bagi karyawan untuk memperlakukan anak-anak dengan sopan apa pun yang terjadi, dan tidak menyimpang dari penawaran standar perusahaan. Ray juga bersikeras bahwa staf secara teratur mengikis wadah bumbu untuk mencapai kebijakannya tentang limbah minimal dengan segala cara. Dia juga melarang merokok di semua restoran dan melarang kehadiran mesin pinball di restoran.

Dia juga memiliki kebijakan yang aneh dalam hal mempekerjakan manajer baru.

Secara khusus, Ray menolak mempekerjakan siapa pun yang memiliki gelar Master dalam kursus Seni apa pun. Dia melakukannya karena dia pikir latar belakang seperti itu tidak memiliki keterampilan yang diperlukan dalam mengelola bisnis. Meski terdengar aneh, kebijakan ini cukup berhasil bagi Ray, sehingga sulit bagi sejarawan untuk memperdebatkannya.

Ray Kroc juga memiliki kebijakan tanpa sekretaris.

Sementara dia memimpin perusahaan, tidak ada eksekutif yang memiliki pilihan untuk mempekerjakan seorang sekretaris untuk membantu mereka dalam tugas-tugas mereka. Ray percaya bahwa para eksekutif harus memiliki mentalitas langsung dalam hal pekerjaan mereka dan menggunakan kebijakan ini untuk menegakkan keyakinan itu.

Ray kemudian bertengkar dengan McDonald Brothers.

Akar argumennya terletak pada keengganan saudara-saudara untuk memperluas perusahaan dan mengambil risiko yang menyertainya. Desakan mereka untuk mempertahankan hanya sejumlah kecil restoran membuat Ray frustrasi, karena pada saat itu, McDonald's menghadapi persaingan untuk perusahaan makanan cepat saji baru. 

Perusahaan-perusahaan itu antara lain Burger King dan KFC. Saudara-saudara juga membuat Ray frustrasi dengan penolakan mereka untuk mengizinkan perubahan apa pun dalam desain restoran. Hal ini membuat Ray hanya membeli perusahaan itu seharga $2,7 juta tetapi sekali lagi frustrasi ketika McDonald Brothers mempertahankan lokasi restoran asli mereka. 

Mereka tetap membukanya sebagai The Big M, jadi Ray membuka restoran McDonald's baru di dekatnya dan memaksa mereka gulung tikar setelah beberapa tahun. Beberapa bahkan mengklaim bahwa Ray menolak untuk membayar royalti kepada saudara-saudara mereka, tetapi saudara-saudara itu sendiri tidak pernah menyebutkan hal ini.

Dia  menderita alkoholisme.

Sedemikian rupa, sehingga mungkin benar-benar berkontribusi pada stroke yang diderita Ray pada tahun 1980. Setelah stroke, Ray masuk ke fasilitas rehabilitasi alkohol untuk mencoba dan keluar dari kebiasaan itu.

Sebelum kematiannya, ia mendirikan Yayasan Kroc. Yayasan ini memberikan dukungan untuk penelitian pengobatan berbagai kondisi seperti alkoholisme, radang sendi, diabetes, dan sklerosis. Yayasan tersebut kemudian mendirikan Ronald McDonald House, sebuah organisasi perumahan nirlaba untuk orang tua dari anak-anak yang saat ini terbatas pada fasilitas medis untuk perawatan.

Dia juga mendirikan Universitas Hamburger untuk karyawan McDonald's masa depan.

Terletak di Chicago, Universitas Hamburger menyediakan pelatihan manajemen restoran untuk eksekutif McDonald di berbagai tingkatan. Juga, semua calon pewaralaba harus terlebih dahulu kuliah di universitas sebelum mereka bisa mendapatkan waralaba dari McDonald's. Diperkirakan 275.000 orang telah menyelesaikan studi di Universitas Hamburger, yang mendukung sekitar 5.000 siswa per tahun.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya