Manis, Ini 5 Jenis Madu Terpopuler dan Manfaatnya Untuk Tubuh

Ilustrasi madu
Sumber :
  • healthline.com

VIVA Kuliner – Siapa yang tak tahu madu? Salah satu jenis makanan alami ini memang jadi primadona, sebab bisa diolah untuk berbagai kebutuhan.  Bisa dimakan, digunakan untuk kulit luar, untuk rambut dan lainnya. 

10 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Diketahui, Nomor 4 Bikin Kaget!

Madu merupakan bahan makanan alami dari nektar tumbuhan yang dihasilkan oleh lebah madu. Namun, tak banyak yang tahu bahwa madu ternyata memiliki berbagai macam jenis dengan manfaat yang berbeda-beda pula. Berikut 5 jenis madu terpopuler serta manfaatnya: 

Madu Hutan

Rasakan Manfaat Melon yang Luar Biasa, Hempas Hipertensi dan Perut Buncit

Ilustrasi madu

Photo :
  • healthline.com

Jenis madu pertama dan mungkin paling awam adalah madu hutan. Madu hutan hutan atau madu mentah merupakan jenis madu yang berasal dari habitat alami lebah di hutan, bukan peternakan. Lebah penghasil madu ini biasanya berasal dari spesies Apis dorsata, yaitu lebah liar yang hidup dalam sarang-sarang alami di hutan.

9 Alasan Pentingnya Konsumsi Alpukat Setiap Hari, Bukan Cuma Ampuh Turunkan Berat Badan

Berbeda dengan madu Manuka, madu hutan asli berkualitas baik memiliki warna yang cerah dan tidak keruh. Rasanya pun tidak semanis madu peternakan, tapi lebih kaya rasa dan cenderung asam tergantung tumbuhan yang menjadi asal nektar.

Manfaat madu hutan pun beragam, mulai dari menangkal infeksi bakteri dan jamur, membantu penyembuhan luka, hingga meredakan sakit tenggorokan. Sebagai prebiotik, jenis madu ini juga mendukung pertumbuhan bakteri baik dan menjaga kekebalan tubuh.

Madu Hitam

Madu hitam

Photo :
  • U-Report

Kedua ada madu hitam. Seperti namanya, madu ini berwarna lebih pekat dibanding madu yang lain. Madu hitam dapat berasal dari nektar bunga berbagai jenis tumbuhan, seperti mahoni, paitan, kaliandra, dan singkong karet. 

Selain warnanya yang hitam, madu ini memiliki keunikan berupa rasa yang lebih pahit dari madu biasa. Rasa pahit tersebut berasal dari zat alkaloid dalam tumbuhan sekaligus menandakan kandungan antioksidan yang tinggi. Berkat kandungan antioksidannya , madu hitam bisa meredakan peradangan, menjaga kesehatan kulit, hingga membantu pengobatan diabetes.

Untuk mendapatkan manfaat madu hitam, hanya perlu mengonsumsinya secara langsung atau mencampurkannya ke dalam minuman. Namun, pastikan memilih madu hitam asli dan menyimpannya dengan benar untuk menjaga kualitasnya.

Madu Manuka

Ilustrasi madu manuka

Photo :
  • healthline.com

Madu ketiga bernama madu manuka. Madu manuka dikenal karena sifat antibakterialnya. Madu langka yang berwarna gelap ini diproduksi di Selandia Baru dari bunga semak Pohon Teh (Tea Tree).

Madu manuka lebih disukai karena manfaat kesehatannya sebagai obat daripada rasanya. Penelitian menunjukkan bahwa madu manuka adalah pengobatan yang sangat efektif untuk luka, dan bahkan FDA juga telah menyetujui penggunaannya untuk tujuan tersebut.

Manfaat madu manuka ini sangat banyak. Madu ini sering digunakan untuk mempercepat penyembuhan luka bakar dan bahkan tukak diabetes, karena sifat antibakterinya dan kemampuannya untuk menjaga lingkungan asam yang lembap dan kondusif untuk penyembuhan sambil mendorong pembentukan sel-sel baru atau regenerasi sel.

Kegunaan lain madu manuka adalah untuk pengurangan peradangan pada IBS dan pasien kolitis ulserativa, kulit yang berjerawat, dan pasien dengan fibrosis kistik. Madu manuka juga disarankan untuk mengobati sakit tenggorokan dan menjaga kesehatan mulut yang baik.

Madu Akasia

Nah, madu keempat adalah madu akasia atau bisa juga disebut acacia. Madu akasia ini memiliki tampilan ideal dari apa yang orang pikirkan ketika mendengar kata "madu".  Hal ini karena warna kuning mudanya merepresentasikan rasanya yang sangat manis dengan aksen bunga dan rasa madu murni.

Salah satu alasan lain akasia menjadi jenis madu paling populer karena ia mengandung fruktosa tinggi dan rendah glukosa, sehingga lambat mengkristal dan merupakan salah satu dari sedikit madu yang dapat dinikmati sebagian besar penderita diabetes.

Manfaat lainnya yang tak kalah bagus adalah karena varietas madu ini mengandung flavonoid tinggi, antioksidan yang dipercaya dapat membantu melawan penyakit jantung dan bahkan beberapa jenis kanker. 

Hal Ini juga diyakini efektif melawan sejumlah bakteri resisten karena bahan-bahannya perlahan-lahan melepaskan hidrogen peroksida, asam yang memecah dinding sel bakteri. Beberapa orang juga menggunakan madu akasia sebagai pengobatan atau pencegah jerawat dan kondisi kulit lainnya, karena kekuatan antibakterinya.

Madu Clover

Contoh madu Clover

Photo :
  • amazon

Jenis madu terakhir adalah clover honey atau madu clover. Madu jenis Clover ini berasal dari tanaman semanggi. Madu clover ini diklaim memiliki banyak manfaat untuk kesehatan seperti meredakan gejala flu, mengatasi gejala penyakit kulit dermatitis atau eksim, dan meredakan gangguan saluran cerna karena mengandung probiotik.

Selain itu, madu clover bisa meningkatkan imunitas, baik untuk kesehatan jantung, bahkan hingga meningkatkan kesehatan gigi dan mulut. Berbeda dengan madu lainnya, warna madu ini  lumayan terang, rasanya ringan, dan memiliki wangi yang khas seperti wangi bunga.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya