4 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Pemilik Kulit Sensitif
- Freepik/benzolx
VIVA – Beberapa obat memang disediakan untuk meredakan gejala akibat kulit sensitif. Tetapi, jangan lupakan peran makanan yang juga berdampak besar pada kesehatan kulit sensitif.
Banyak studi menyebutkan bahwa pilihan asupan makanan seseorang bisa berkontribusi pada peradangan di sistem tubuh termasuk kulit. Saat peradangan terjadi, tak jarang memicu beragam penyakit kronis bahkan kulit sensitif.
Makanan tertentu ternyata bisa menjadi sumber antiperadangan yang meredam gejala kulit sensitif. Sebaliknya, sebagian makanan dapat memicu proses peradangan sehingga kulit sensitif menjadi semakin rentan. Berikut makanan yang perlu dihindari bagi pemilik kulit sensitif dikutip dari laman Health Grades, Jumat, 27 Desember 2019.
Gula
Salah satu sumber makanan yang perlu dihindari yaitu gula, seperti kue, biskuit, dan minuman bersoda. Gula membuat kadar insulin meningkat yang mana mempermudah proses peradangan terjadi.
Makanan olahan dan lemak jenuh
Daging merah khususnya yang diolah seperti sosis, sebaiknya dihindari. Makanan tinggi lemak yang digoreng dengan rendaman minyak juga berbahaya. Sumber lemak jenuh juga bisa dari pemakaian butter, krim, dan lemak daging.
Produk olahan susu dan yang dipanggang
Roti atau produk yang dipanggang lainnya cenderung menggunakan gluten sebagai salah satu bahannya. Selain itu, beragam produk olahan susu seperti keju juga harus dibatasi. Hindari asupan yang berlebihan, ya.
Makanan pedas dan tambahan pewarna
Makanan pedas bisa memicu proses peradangan mudah terjadi. Adanya tambahan pewarna buatan turut membuat proses peradangan rentan terjadi.