Resep Jus Timun Nipis Madu, Minuman Penyegar Tenggorokan saat Cuaca Panas Terik

Mentimun/ketimun.
Sumber :
  • Freepik/rawpixel.com

Jakarta, VIVA – Di tengah cuaca panas yang terik, mengonsumsi minuman yang menyegarkan dan menyehatkan, terdengar menyenangkan. Salah satu minuman yang bisa pilihan tepat adalah jus timun

Zaidul Akbar Ungkap Kesalahan Membuat Madu, Minyak Zaitun dan Habbatusauda Jadi Tak Membuahkan Hasil

Timun tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Kandungan air dalam timun yang mencapai sekitar 95 persen, menjadikannya sebagai salah satu makanan yang mampu menghidrasi. 

Selain itu, timun kaya akan vitamin C, kalium, dan magnesium yang dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, serta memiliki sifat anti-inflamasi yang baik untuk kesehatan kulit dan tubuh secara keseluruhan. Scroll untuk info lebih lanjut, yuk!

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

Tak sampai di situ, jus timun juga dikenal baik untuk pencernaan. Serat yang terdapat dalam timun membantu proses pencernaan dan mencegah sembelit.

Anda bisa mengkombinasikan timun dengan air jeruk nipis dan madu, yang akan memberikan sensasi segar menyenangkan, serta menyehatkan. Nah, berikut ini resep jus timun nipis madu yang cocok diminum saat cuaca terik!

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

Resep Jus Timun Nipis Madu

Timun

Photo :
  • Eat This

Mengutip dari Endeus, berikut ini bahan serta cara membuat jus timun nipis madu:

Bahan-bahan:

800 g timun
100 ml air
4 sdm air jeruk nipis
6 sdm madu
Es batu, secukupnya

Garnish:

1 buah timun, serut memanjang

Cara Membuat

1. Persiapan Bahan: Kupas timun dan potong-potong ke dalam ukuran kecil.

2. Blending: Masukkan timun dan air ke dalam blender. Proses hingga halus, lalu saring untuk mendapatkan jus yang lebih halus.

3. Campurkan Bahan: Tambahkan air jeruk nipis dan madu ke dalam jus timun yang telah disaring, aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

4. Penyajian: Masukkan es batu secukupnya ke dalam 4 buah gelas saji (masing-masing berkapasitas 400 ml). Tuang campuran jus timun ke dalam gelas dan tambahkan garnish timun serut di atasnya. Sajikan segera untuk mendapatkan kesegaran maksimal.

Anda juga bisa mengganti air jeruk nipis dengan jeruk lemon untuk mendapatkan rasa asam dan aroma yang berbeda. Bagaimana, Anda tertarik mencobanya?

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya