Menguak 4 Cara Konsumsi Pisang untuk Menurunkan Berat Badan, Mau Coba?
- Pixabay/DorianKrauss
VIVA Lifestyle – Mengonsumsi buah-buahan yang kaya serat dapat menjaga kesehatan saluran cerna dan membantu menurunkan berat badan. Salah satu buah yang dapat dikonsumsi, adalah pisang.
Memiliki cita rasa yang manis dan mengenyangkan, buah pisang ternyata bermanfaat untuk menurunkan berat badan, lho. Scroll untuk info lebih lanjut, yuk!
Hal tersebut diungkapkan Profesor Hiroyuki Kobayashi dari Fakultas Kedokteran Universitas Juntendo Jepang. Dia mengatakan, pisang kaya akan pati resisten yang, mirip dengan serat, sehingga membantu pencernaan, meningkatkan kesehatan usus, dan meningkatkan efisiensi penurunan berat badan.
"Pati resistan ini tidak dipecah di usus halus, tetapi langsung masuk ke usus besar, tempat ia difermentasi oleh bakteri menjadi asam lemak rantai pendek seperti butirat. Butirat membantu mencegah penumpukan lemak dengan memberi sinyal pada tubuh untuk tidak menyimpan lemak tambahan dan merangsang produksi hormon GLP-1, yang meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi kemungkinan makan berlebihan," jelasnya seperti dikutip dari VN Express, Rabu, 17 Juli 2024.
Dia menyarankan bahwa mengonsumsi dua buah pisang setiap hari selama dua minggu pada waktu-waktu tertentu dapat meningkatkan kesehatan usus secara signifikan dan membantu melangsingkan tubuh. Berikut empat caranya:
Tips Makan Pisang untuk Menurunkan Berat Badan
1. Makan Pisang saat Sarapan
Tips pertama, yakni mengonsumsi pisang saat sarapan sebagai makanan tinggi serat yang baik untuk pencernaan. Medical News Today melaporkan, pisang merupakan sumber serat yang baik.
Pisang berukuran sedang menyediakan 3,07 gram serat. Sementara itu, orang dewasa yang menjalani diet 2.000 kalori disarankan untuk mengonsumsi 25 gram serat setiap hari.
Penelitian juga menunjukkan adanya hubungan antara peningkatan konsumsi serat dan penurunan berat badan. Nutrisi ini dapat membantu seseorang merasa lebih kenyang dalam jangka waktu yang lama, sehingga berpotensi mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.
Kamu bisa menambahkan makanan-makanan lain selain pisang. Misalnya, daging, ikan, telur, dan berbagai sayuran untuk memastikan asupan nutrisi yang komprehensif di pagi hari.
2. Sebelum Makan Utama
Mengonsumsi pisang 30 menit sebelum menyantap hidangan utama dapat membantu mengisi perut, sehingga mengurangi asupan makanan berikutnya. Selain itu, pisang juga membantu menstabilkan kadar gula darah dan mencegah hipoglikemia.
3. Pengganti Camilan Tak Sehat
Pisang merupakan pilihan camilan yang ideal karena hanya mengandung sekitar 100 kalori. Rasa manisnya yang ringan dan lezat menjadikannya pengganti yang lebih sehat untuk camilan yang kurang bergizi seperti keripik kentang, makanan ringan kemasan, atau minuman manis seperti es kopi susu.
4. Dikonsumsi Sebelum dan Setelah Olahraga
Makan pisang sebelum berolahraga dapat meningkatkan kadar energi dan meningkatkan performa saat latihan. Mengonsumsi pisang setelah berolahraga dapat mengisi kembali kalium, mempercepat pemulihan otot, dan meningkatkan efektivitas penurunan berat badan serta pengurangan lemak.