Apakah Air Rebusan Kayu Manis Bisa Turunkan Kolesterol, Ini Jawabannya
- Times of India
VIVA Edukasi – Banyak makanan enak yang ada dan tersebar di Indonesia, sayangnya tidak sedikit makanan tersebut membuat kolesterol naik. Di sisi lain, Indonesia juga terkenal dengan berbagai rempah yang dipercaya efektif menurunkan kolesterol.
Salah satu rempah yang disebutkan mampu menurunkan kolesterol adalah kayu manis. Sebagian orang bahkan rutin mengonsumsi air rebusan kayu manis demi menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Pertanyaannya, apakah benar kayu manis terbukti secara medis mampu menurunkan kolesterol tinggi?
Tahun 2017 lalu, ilmuwan melakukan tinjauan terhadap 13 studi untuk menentukan apakah suplementasi kayu manis memiliki dampak menguntungkan pada tingkat lipid. Para peneliti menemukan bahwa kayu manis secara signifikan dapat menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol jahat, dan trigliserida.
Namun, penelitian lain yang dilakukan American Heart Association (AHA) menemukan bahwa kadar kolesterol jahat pada orang yang mengonsumsi suplemen kayu manis dengan mereka yang tidak, sama saja.
Karena itu, umumnya para peneliti menyimpulkan bahwa hanya ada sedikit bukti bahwa kayu manis dapat menurunkan kolesterol. Diperlukan lebih banyak penelitian untuk menentukan seberapa efektif kayu manis dalam mengurangi kolesterol.
Terlepas dari hasil studi yang berbeda-beda, kayu manis dipastikan memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Dalam satu sendok teh kayu manis setara 2,6 gram mengandung energi sebanyak 6,42 kalori, karbohidrat sebanyak 2,1 gram, kalsium 26,1 miligram, zinc sebanyak 0,21 miligram, magnesium 1,56 miligram, fosfor sebanyak 1,66 miligram, kalium sebanyak 11,2 miligram, dan vitamin A sebanyak 0,39 mikrogram.
Kayu manis juga mengandung vitamin B dan K dan antioksidan kolin, beta-karoten, alfa-karoten, beta-cryptoxanthin, lycopene, lutein, dan zeaxanthin.
Antioksidan yang terkandung dalam kayu manis dapat mengurangi stress oksidatif dan dapat membantu mencegah kanker, diabetes tipe 2, dan banyak kondisi lainnya. Dalam makanan, biasanya kayu manis hanya ditambahkan dalam jumlah yang sedikit.