Nadiem Makarim Minta Mahasiswa Baru Ikuti Program Kampus Merdeka

Mendikbudristek Nadiem Makarim.
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari

VIVA Edukasi –  Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Nadiem Makarim meminta mahasiswa baru di tahun akademik 2022/2023 untuk mengikuti, program Kampus Merdeka. Hal ini setelah program tersebut akan memberikan manfaat dan kemerdekaan bagi mahasiswa untuk menentukan arah tujuan yang lebih luas.

Prabowo : Gak Ada Negara Korupsi Gila-gilaan Bisa Kaya!

"Program Kampus Merdeka ini sangat membantu untuk mengenal minat dan karateristik setiap mahasiswa dalam menentukan karier dan kerja sesuai dengan keinginan mereka," katanya di Universitas Pelita Harapan (UPH), Tangerang, Kamis, 25 Agustus 2022.

Lanjut dia, dalam program yang sempat mengalami kendala selama dua tahun akibat COVID-19 ini, juga mampu mengajarkan mahasiswa bereksplorasi lebih luas dengan belajar di tempat lain.

Lebih dari 700 Ribu Peserta Didik Akan Segera Terima KJP Plus dan KJMU.

Menteri Nadiem Makarim

Photo :
  • Rahmat Fatahillah Ilham

"Dengan program kampus merdeka, mahasiswa bisa merasakan serunya belajar di luar kampus mulai dari magang studi, proyek kemanusiaan, wirausaha hingga mengajar di wilayah 3T. Atau pertukaran mahasiswa," ujarnya.

Gubernur Pramono Tetapkan Penerima KJP Jadi 705.000 Siswa

Sementara itu, Pendiri Yayasan Pelita Harapan James Riady mengatakan, program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tersebut pun disebut mampu membentuk mahasiswa, hingga lulusan yang nantinya siap kerja.

"Program itu sangat baik ya, dan kita pun turut serta dalam program itu. Karena, kalau tidak dibentuk dari sekarang, maka mereka tidak siap pakai. Sedangkan, dengan program itu dapat memberikan kesempatan kepada kampus, untuk bisa dinamis dalam memulai satu hal yang baru," ungkapnya.

Sebagai informasi, dalam tahun ajaran 2022/2023, universitas tersebut menerima lebih dari 4.000 mahasiswa baru dengan berbagai program studi.

Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran

Tingkatkan Pendidikan dan SDM Kalteng, Agustiar Sabran Siapkan Program Satu Rumah Satu Sarjana

Agustiar Sabran menyebut prioritas program 'Satu Rumah Satu Sarjana' diprioritaskan untuk masyarakat yang ber-KTP Kalteng.

img_title
VIVA.co.id
14 Maret 2025