Inovasi Sumber Makanan Baru Bagian dari Transformasi Sistem Pangan

Ilustrasi inovasi.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA Tekno – Jurnal Nature Food yang dirilis pada 2021 menyebutkan sistem pangan yang tidak berkelanjutan bertanggung jawab atas lebih dari sepertiga emisi gas rumah kaca (GRC) secara global.

Hadirkan Inovasi Teknologi Terkini, Ratusan Perusahaan Hadir di Jade 2024

Bahkan, menurut studi World Food Programme atau WFP, ditemukan juga bahwa sistem ini juga membuat sepertiga makanan yang diproduksi di dunia terbuang.

China Sebut Veto AS atas Resolusi Gencatan Senjata Gaza Dorong Palestina ke Kegelapan

Ilustrasi perubahan iklim.

Photo :
  • Deccan Herald

Untuk itu, Executive Vice President for Processing Solutions and Equipment Tetra Pak, Charles Brand, mengumumkan target barunya untuk melakukan transformasi sistem pangan dalam mendukung industri yang semakin berkelanjutan. Hal tersebut diungkapkannya dalam Konferensi Perubahan Iklim PBB (COP28).

Bulog Kini Langsung Diawasi Prabowo, Zulhas: Enggak Bisa Komersial Lagi

"Kami mau menegaskan di sini. Kami tidak dapat menghentikan produksi pangan, namun bisa mengubah sistemnya agar lebih aman, tangguh, dan berkelanjutan. Kami ingin membantu menekan dampak negatif terhadap perubahan iklim," kata dia, dalam konferensi pers virtual, Senin, 18 Desember 2023.

Oleh karena itu, untuk mewujudkan sistem pangan yang lebih berkelanjutan, perusahaan yang bergerak di bidang pemrosesan dan pengemasan makanan minuman, menyiapkan empat jalur utama untuk mewujudkan transformasinya:

Ilustrasi perubahan iklim.

Photo :
  • Unsplash

Pertama, mendukung transisi menuju produk susu berkelanjutan. Charles mengatakan dengan menangani dampak lingkungan dari pengolahan susu maka produktivitas, profitabilitas, dan mata pencaharian petani kecil dapat semakin terjaga.

Selanjutnya, berinovasi untuk sumber makanan baru. Melakukan diversifikasi protein alternatif untuk melengkapi susu maupun sumber protein hewani lainnya menjadi salah satu contohnya.

Kemudian, mengembangkan teknologi pengolahan makanan yang membantu mengurangi limbah makanan selama produksi. "Salah satunya mengubah produk sampingan bernilai rendah yang akan terbuang menjadi produk bernilai tambah," tegasnya.

Terakhir, pengemasan makanan berkelanjutan akan digalakkan untuk meningkatkan akses terhadap nutrisi yang aman. Dengan merancang dan menerapkan solusi pengemasan makanan berkelanjutan maka kualitas makanan dapat lebih terjaga dan meningkatkan akses terhadap makanan yang aman.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya