Jangkrik jadi Bahan Olahan Roti

Ilustrasi membuat kue/roti.
Sumber :
  • Pixabay/markusspiske

VIVA Tekno – Sebuah toko roti di Italia berencana untuk menjual produknya yang terbuat dari tepung olahan jangkrik.

Masakan Keasinan? Tenang, Ini Trik Mudah Mengatasinya dengan 1 Bahan Simpel!

Kabar ini muncul setelah Komisi Uni Eropa pada bulan lalu memutuskan bahwa jangkrik rumahan yang dihilangkan lemaknya dan diberi bubuk (acheta domesticus) dapat dipasarkan dan dijual sebagai bahan makanan di Benua Biru.

Mengutip dari situs Russian Today, Jumat, 10 Februari 2023, serbuk terkadang digunakan sebagai bahan tambahan untuk membuat produk lebih kaya protein.

3 Makanan Viral di TikTok yang Bikin Ketagihan dan Mudah Dibuat di Rumah

Enrico Murdocco, koki yang menjalankan Tellia, jaringan restoran lokal di Turin, Italia, mengatakan bahwa dia bereksperimen dengan campuran biji-bijian Sisilia selama uji pemanggangan untuk melembutkan rasa dari serangga.

Dia menyebut bahwa dirinya sangat senang dengan 'kerak dan berbagai rasa'. Rasanya mengingatkannya pada hazelnut.

15 Makanan Tinggi Protein yang Ampuh Membantu Penurunan Berat Badan

Ilustrasi membuat kue/roti.

Photo :
  • Pixabay/Pexels

Murdocco mengharapkan regulator Uni Eropa mengizinkan peternakan lokal mengimpor bubuk jangkrik dari Vietnam dan menjualnya sebagai makanan hewani, juga membuat bubuk yang disesuaikan untuk konsumsi manusia.

“Saya ingin memproduksi roti saya pada awal Maret karena biaya produksi yang lebih tinggi dan karena roti akan dibuat sesuai pesanan, harganya akan menjadi sekitar 18-20 Euro (Rp292-324 ribu) per kilogram. Itu akan menjadi produk khusus," kata koki tersebut.

Olahan jangkrik sudah digunakan sebagai bahan di beberapa negara Uni Eropa. Falco, sebuah perusahaan yang berbasis di Alife, Italia selatan menjual kerupuk yang terbuat dari bubuk jangkrik.

“Anda mungkin takut makan serangga, tetapi jangkrik sebenarnya adalah makanan kesehatan baru yang dapat dengan mudah disembunyikan dalam produk lezat,” katanya.

 

makanan kaya protein

Duh, Konsumsi Protein Masyarakat Indonesia Jauh di Bawah Negara ASEAN

Salah satu sumber protein nabati terbaik adalah kacang kedelai. Kedelai mengandung semua jenis asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.

img_title
VIVA.co.id
22 November 2024