Mantan Bos Sepak Bola Spanyol Luis Rubiales Dinyatakan Bersalah atas Kasus Ciuman Paksa

Presidef RFEF Luis Rubiales
Sumber :
  • istimewa

Spanyol, VIVA – Mantan presiden federasi sepak bola Spanyol, Luis Rubiales, telah dinyatakan bersalah atas penyerangan seksual karena mencium pemain Jenni Hermoso tanpa persetujuannya. Pengadilan Tinggi Spanyol memerintahkan Rubiales untuk membayar denda sebesar €10.800 atau sekitar Rp184 juta.

Prabowo Resmikan 17 Stadion Berstandar FIFA, Habiskan Anggaran Rp1,7 Triliun

Rubiales mencium Hermoso di bibir saat para pemain Spanyol menerima medali mereka setelah mengalahkan Inggris di Sydney untuk memenangkan Piala Dunia 2023. Peristiwa ini memicu protes luas dan seruan agar Rubiales mengundurkan diri.

Luis Rubiales dan Jennifer Hermoso

Photo :
  • Istimewa
3 Sahabat dari Spanyol Tunggangi Kuda ke Mekah untuk Laksanakan Haji

Selain denda, pengadilan juga mengeluarkan perintah penahanan yang melarang Rubiales berada dalam radius 200 meter dari Hermoso dan berkomunikasi dengannya selama satu tahun.

Tiga mantan rekan Rubiales yang juga diadili atas tuduhan berkolusi dalam dugaan pemaksaan, yaitu Jorge Vilda, Rubén Rivera, dan Albert Luque, dibebaskan dari semua tuduhan.

Ada Ronaldinho di Iklan Terbaru Shopee, Wajib Tonton!

Jaksa penuntut umum sebelumnya menuntut hukuman penjara untuk Rubiales. Namun, Rubiales membantah tuduhan tersebut dan mengatakan bahwa ciuman itu adalah tindakan kasih sayang yang spontan dan disetujui oleh Hermoso.

Namun, Hermoso dalam kesaksiannya bersikeras bahwa dia tidak pernah memberikan izin kepada Rubiales untuk menciumnya dan bahwa insiden tersebut telah menodai salah satu hari terindah dalam hidupnya.

“Atasan saya mencium saya dan ini seharusnya tidak terjadi dalam lingkungan sosial atau pekerjaan apa pun. Ciuman di bibir hanya diberikan jika saya memutuskan demikian," katanya saat itu, dilansir dari BBC.

Kasus ini menjadi simbol gerakan "Me Too" dalam sepak bola wanita Spanyol, di mana para pemain berjuang melawan seksisme dan ketidaksetaraan.

Rubiales akhirnya mengundurkan diri dari jabatannya pada September 2023 setelah berminggu-minggu mendapat tekanan untuk mundur. FIFA juga telah menjatuhkan skorsing padanya, dan jaksa Spanyol membuka penyelidikan atas tindakannya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya