Erick Thohir Akui Wasit Asing Bikin Kualitas Liga 1 dan Liga 2 Naik

Ketua Umum PSSI Erick Thohir
Sumber :
  • VIVA/Luzman Rifqi Karami

Jakarta, VIVA – Ketua Umum PSSI, Erick Thohir mengakui kedatangan wasit asing yang bertugas Liga 1 2024/25 dan Liga 2 2024/25 membuat kualitas kompetisi sepakbola Indonesia naik.

BKI Dukung Mudik Gratis BUMN Sambut Lebaran 2025

Menurut Erick, kehadiran wasit asing itu bukan cuma untuk jadi contoh bagi wasit lokal dalam meningkatkan kemampuan dan profesionalisme, tapi juga mendorong Liga 1 dan Liga 2 semakin kompetitif dan bebas dari kontroversi yang dapat merugikan perkembangan sepakbola.

"Sejak awal musim, bekerjasama dengan AFC, kami terus datangkan wasit internasional untuk memimpin Liga 1 dan Liga 2 dengan dua tujuan," kata Erick Thohir, dikutip dari siaran pers PSSI, Senin malam WIB 17 Februari 2025.

Mantan Pemain Australia Ungkap Ambisi Besar Erick Thohir Loloskan Timnas Indonesia ke Piala Dunia

"Pertama, pembelajaran bagi wasit tanah air, saling menimba pengalaman, dan juga peningkatan kualitas. Kedua, dengan kehadiran wasit internasional tersebut, kualitas liga kita juga makin profesional karena wasitnya berkualifikasi FIFA dan dari AFC," imbuhnya.

Sejak awal tahun 2025 ada dua wasit asing, Ko Hyung-Jin asal Korsel dan Clifford Daypuyat dari Filipina telah bertugas di Liga 1 dan Liga 2.

Profil Adham Makhadmeh, Wasit Australia vs Timnas Indonesia yang Sering Hujani Kartu di Liga 1

Ko Hyung-Jin bertugas di pekan ke-19 Liga 1 antara Persebaya Surabaya vs Malut United. Sedangkan Clifford memimpin pertandingan babak delapan besar Liga 2 antara Deltras Sidoarjo melawan PSPS Pekanbaru dan FC Bekasi vs Adhyaksa FC.

"Saya mendapatkan laporan dari para pelatih dan LIB bahwa mereka puas atas kepemimpinan wasit asing. Tanggapannya positif dan sangat baik diteruskan. Karena itu, kami terus bekerjasama dengan AFC agar bisa secara bergilir mendatangkan wasit-wasit kualitas internasional agar kompetisi liga kita juga semakin baik," tutur Erick.

Menjelang akhir musim kompetisi Liga 1 dan Liga 2, PSSI akan mendatangkan dua wasit asing yang akan memulai tugas pada akhir Februari 2025. Mereka adalah Muhammad Taqi dan Clarence Leow yang berasal dari Singapura.

Ketum PB POSSI, Irjen Makhruzi Rahman

PB POSSI Kirim Wasit ke Thailand untuk Pelatihan Internasional

Irjen Makhruzi Rahman, Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Olahraga Selam Indonesia (PB POSSI), mengumumkan bahwa untuk pertama kalinya sejak berdirinya PB POSSI

img_title
VIVA.co.id
19 Maret 2025