Satu Kelemahan Timnas Indonesia Ini Jadi Sorotan Jelang Piala Dunia U-20

Timnas Indonesia U-20 saat beruji coba dengan Al Adalah
Sumber :
  • PSSI

VIVA BolaKapten Timnas Indonesia U-20, Muhammad Ferarri mengatakan skuadnya perlu terus mengasah kemampuan mengantisipasi bola mati (set piece) agar mampu mengimbangi lawan-lawan di Piala Dunia U-20 2023.

Hamdan Hamedan Semprot Ahmad Dhani: Bukan Soal Warna Kulit, Sepakbola yang Penting Skill

"Itu satu kelemahan di dalam tim saat ini," ujar Ferarri, dikutip dari keterangan PSSI.

Menurut pemain berposisi bek tengah itu, kekurangan skuad berjuluk "Garuda Nusantara" itu terlihat ketika mereka menghadapi klub Liga Arab, Al Adalah FC pada laga uji coba di Turki, akhir pekan lalu, Minggu 13 November 2022.

Terpopuler: Erick Thohir Hadiri Rapat DPR, Ahmad Dhani Minta Timnas Indonesia Kurangi Pemain Bule

Ketika itu, Indonesia kebobolan dua gol yang semuanya berawal dari situasi bola mati, yakni tendangan bebas dan sepakan pojok. Timnas U-20 Indonesia pun kalah 0-2.

"Di Piala Dunia U-20 nanti, kami akan menghadapi lawan dengan postur yang lebih tinggi. Jadi kami mesti lebih kuat saat menghadapi bola mati," kata Ferarri.

Kata Dean James dan Joey Pelupessy Begitu Proses Naturalisasinya Disetujui DPR RI

Pertandingan melawan Al Adalah menjadi uji coba terakhir timnas U-20 Indonesia di sela pemusatan latihan (TC) di Turki, yang dimulai 16 Oktober 2022, pada Minggu (13/11).

Setelah itu, "Garuda Nusantara" dijadwalkan berangkat ke Spanyol untuk melanjutkan TC sekaligus mengikuti beberapa pertandingan uji coba.

Selama TC di Turki, timnas U-20 melakukan tujuh laga uji coba, yang tiga di antaranya berakhir dengan kemenangan untuk Indonesia, dua seri dan dua kalah.

Indonesia mengalahkan Cakallikli Spor dengan skor 2-1, Moldova (3-1) dan Antalyaspor (3-2).

Selain itu, timnas U-20 menahan imbang tanpa gol Moldova dan seri 3-3 dengan tim U-20 Baerum SK. Kekalahan datang saat menghadapi Turki (1-2) dan Al Adalah FC (0-2).

Timnas U-20 Indonesia diagendakan berlatih dan beruji coba di Turki serta Spanyol selama sekitar dua bulan, mulai pertengahan Oktober 2022, sebagai persiapan menuju Piala Asia U-20 dan Piala Dunia U-20 2023.

Piala Asia U-20 2023 akan digelar pada 1-18 Maret 2023 di Uzbekistan. Adapun Piala Dunia U-20 2023 berlangsung pada 20 Mei-11 Juni 2023 di Indonesia. (Ant)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya