Produksi Telur Asin Brebes Melonjak hingga 30 Ribu Butir Jelang Lebaran 2025

Telur asin Brebes, Jawa Tengah
Sumber :
  • Tri Handoko/tvOne/Brebes

Brebes, VIVA – Menjelang arus mudik dan balik Lebaran 2025, para produsen telur asin di Brebes, Jawa Tengah, mulai meningkatkan jumlah produksi mereka. Saat ini, produksi telur asin melonjak hingga mencapai 30 ribu butir per hari untuk memenuhi lonjakan permintaan dari para pemudik.

Soal Pembongkaran Wisata di Puncak Bogor, Menpar: Tidak Boleh Sepihak

Bagi para produsen dan pedagang telur asin di jalur Pantura, momen Lebaran menjadi berkah tersendiri. Ribuan pemudik yang melintas kerap mampir untuk membeli telur asin sebagai oleh-oleh sebelum kembali ke kampung halaman atau kota besar seperti Jakarta dan sekitarnya.

Telur asin Brebes, Jawa Tengah

Photo :
  • Tri Handoko/tvOne/Brebes
Prajogo Pangestu Tergusur dari Peringkat Orang Terkaya di Indonesia, Siapa Nomor 1?

Dani Bagus Purnama, produsen sekaligus pedagang Telur Asin Yes Brebes, mengungkapkan bahwa permintaan dan produksi telur asin meningkat hingga tiga hingga empat kali lipat dibandingkan hari biasa.

"Kalau hari biasa produksi sekitar 6 ribu hingga 10 ribu butir. Mulai pekan ini, untuk persiapan arus mudik Lebaran, produksi meningkat hingga 30 ribu butir per hari," ujar Dani, Rabu (19/03/2025) pagi.

Raup Rp 800 Juta per Bulan, Pelaku Pengurangan Takaran MinyaKita Diciduk Polisi

Karena tingginya permintaan, Dani dan produsen lainnya harus menambah tenaga kerja dadakan untuk membantu produksi, pemasaran, hingga pelayanan. Bahkan, telur asin yang mereka produksi juga didistribusikan ke berbagai rest area untuk mempermudah akses bagi para pemudik.

Berbagai variasi rasa telur asin juga disiapkan untuk memenuhi selera pembeli, di antaranya telur asin rebus, telur asin bumbu pindang, telur asin bakar, dan telur asin panggang oven. Menurut Dani, telur asin bakar menjadi varian yang paling diminati oleh pembeli dari luar kota.

Menyambut momen Lebaran, Dani dan produsen lainnya berupaya menjaga pasokan bahan baku. Selain mengambil stok telur bebek dari peternak lokal Brebes, mereka juga mengandalkan pasokan dari daerah lain seperti Jawa Timur untuk memenuhi kebutuhan produksi.

"Selain bawang merah, telur asin Brebes sudah menjadi kuliner khas yang banyak dicari. Karena itu, kami terus berupaya memenuhi permintaan yang meningkat setiap musim mudik Lebaran," pungkas Dani. (Tri Handoko/tvOne/Brebes)

Wali kota Istanbul, Ekrem Imamoglu.

Polisi Tangkap Rival Sengit Erdogan, Ekrem Imamoglu Atas Dugaan Korupsi

Polisi Turki pada Rabu, 19 Maret 2025, menangkap Wali Kota Istanbul, Ekrem Imamoglu atas atas dugaan korupsi dan hubungan teror.

img_title
VIVA.co.id
19 Maret 2025