Bahlil Sebut RI Bisa Pasok Komponen Baterai EV Buat Tesla di 2025, Ini Bocorannya

Menteri Investasi Bahlil Lahadalia [dok. YouTube Freeport Indonesia]
Sumber :
  • VIVA.co.id/Mohammad Yudha Prasetya

Jakarta, VIVA – Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia, membocorkan sejumlah rencana groundbreaking dan pengembangan sejumlah proyek di semester II-2024.

Cara Mengaktifkan Estimasi Waktu Baterai di Laptop Windows yang Hilang

Dia menjabarkan, pada ekosistem kendaraan listrik atau Electric Vehicle (EV), terdapat proyek yang akan melakukan groundbreaking, yakni pabrik katoda milik LG Gorup di Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang.

"Groundbreaking di semester II-2024 itu dari sektor ekosistem baterai mobil adalah katoda, itu akan kita lakukan di Batang (bersama) LG," kata Bahlil dalam konferensi pers di kantornya, Senin, 29 Juli 2024.

Sinyal Kuat Mobil Hybrid dan Listrik Daihatsu Bakal Meluncur di RI

Kemudian, Bahlil mengatakan bahwa ada pula pembangunan pabrik prekusor milik Huayou di Maluku Utara yang saat ini masih berlangsung, yang bakal menyuplai kebutuhan baterai listrik mobil listrik Tesla mulai Januari 2025.

Baterai mobil listrik Tesla Model S

Photo :
  • Qnovo
5 Tips Ampuh Merawat Baterai HP agar Awet dan Tidak Mudah Rusak

"Kemudian di semester II-2024 ada Huayou bangun prekursor di Maluku Utara, untuk suplai permintaan dari Tesla," ujar Bahlil.

Dengan demikian, Bahlil memastikan bahwa mulai 1 Januari 2025, Indonesia akan mengirim material bahan baterai berbentuk prekursor dari Indonesia, yang pabriknya berada di Weda Bay, Halmahera Tengah, Maluku Utara.

Sementara untuk LG, Bahlil mengatakan bahwa pembuatan pabrik di KIT Batang akan dilakukan pada September mendatang.

"Karena memang LG itu mengembangkan ekosistem baterai kendaraan listrik di Indonesia. Bahkan investasinya tersebar di beberapa wilayah seperti Maluku Utara dan Karawang," ujarnya.

Robot Under Body Coating di pabrik baru Daihatsu

Pabrik Baru Daihatsu di Karawang Bisa Lahirkan Ratusan Ribu Unit Mobil per Tahun

Pabrik baru Daihatsu, Karawang Assembly Plant 2 (KAP 2) di Kawasan Industri Surta Cipta, Karawang Timur, Jawa Barat, yang baru saja diresmikan belum lama ini tercatat mam

img_title
VIVA.co.id
1 Maret 2025
img-logo
img-logo

Bantu kami untuk memperbaiki kualitas siaran TvOne dengan mengisi survey berikut