Kementan Ungkap Manfaat Tanaman Garut

Umbi Garut
Sumber :
  • http://cdn.bisnisukm.com

VIVA Bisnis – Koordinator Ubi Kayu dan Aneka Umbi Direktorat Aneka Kacang dan Umbi, Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian, Cornelia mengatakan, garut merupakan sumber pangan lokal yang berpotensi sebagai pangan alternatif. Garut perlu dilestarikan guna mendukung ketahanan pangan.

DPR Minta Kementerian Pertanian Carikan Solusi untuk Peternak Sapi Buang Susu di Boyolali

Tanaman garut (Maranta arundinacea L) sering disebut irut atau patat. Garut menghasilkan umbi yang bernilai ekonomi tinggi. Umbi garut tidak saja bisa diolah menjadi pangan, tapi juga bisa digunakan sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetik. 

Ilustrasi ubi ungu

Photo :
  • pixabay/skate
Lewat Program Ini, Wamentan Jamin Kebutuhan Pangan RI hingga 80 Tahun Mendatang Mencukupi

"Penggunaannya luas dari pangan, pakan hingga industri karena mengandung karbohidrat sangat banyak," kata Cornelia, Jumat 7 Oktober 2022.

Umbi garut memiliki nilai ekonomi lebih tinggi bila diolah menjadi tepung atau pati. Umbi garut yang diolah menjadi tepung atau pati harganya bisa Rp40.000 per kilogram. 

Wanti-wanti Pengusaha, Mentan Amran: Goda Kementan Aku Blacklist

"Kalau dijual dalam bentuk umbi harganya hanya Rp3.000 per kilogram," kata Cornelia.

Ubi kayu

Photo :
  • vstory

Ketua Umum Ikatan Sarjana Wanita Indonesia (ISWI) Retno Sri Endah Lestari menambahkan, umbi garut sangat aman dan baik dikonsumsi secara luas oleh masyarakat Indonesia. 

"Tetapi masih banyak masyarakat yang belum mengenal umbi garut ini," kata Retno.

Tepung garut mengandung karbohidrat sebanyak 25% hingga 30%, dan sisanya berupa protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1 serta vitamin C. 

"Indeks glikemiknya sangat rendah, sehingga tidak akan mempengaruhi kadar gula dalam darah. Bahkan lebih rendah dari beras, terigu, kentang, dan jenis umbi lain," kata Retno. 

Ilustrasi Ubi Rebus

Photo :
  • VIVA.co.id/Lutfi Dwi Pujiastuti

Dari sisi kesehatan, tepung garut bisa melancarkan pencernaan, mengatasi diare, menyembuhkan luka, dan mengobati keracunan. Juga baik untuk penderita diabetes dan penyandang autis. 

Tepung garut lebih unggul dibandingkan tepung lain. Karena, kata Retno, tepung garut kandungan proteinnya sangat tinggi dan bebas gluten, sehingga aman untuk penderita seliak (alergi gluten). Juga memiliki kandungan folat tinggi, sehingga baik untuk ibu hamil.

Selain itu, tepung garut bisa diolah untuk bahan baku kosmetik, yaitu sebagai bahan pembawa sediaan masker karena bersifat pengental. Juga sebagai bahan pembuat bedak, dan bahan pembuat sabun. 

Ilustrasi tepung kelapa.

Photo :
  • Pixabay

"Tepung garut sudah lama dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan sabun karena memiliki kandungan yang dapat membersihkan," kata dosen Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung (ITB) Sasanti Tarini.
 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya