Debat Capres, Prabowo Curhat Diserang Isu Pelanggaran HAM Tiap 5 Tahun
- Dokumentasi TKN
Jakarta - Calon presiden (capres) nomor urut dua, Prabowo Subianto mengatakan dirinya selalu diserang isu dugaan pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) tiap lima tahun. Serangan isu HAM itu kata Prabowo selalu muncul saat elektabilitasnya sedang meroket.
Hal itu dikatakan Prabowo saat menjawab pertanyaan capres nomor urut tiga, Ganjar Pranowo soal pelanggaran HAM dalam debat perdana capres 2024 di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat, Selasa, 12 Desember 2023.
"Saya sudah jawab berkali-kali, ada rekam jejak digitalnya. Saya sudah jawab berkali-kali, tiap lima tahun kalau polling saya naik ditanya lagi soal itu," kata Prabowo.
Debat Capres-Cawapres Pertama
- VIVA/M Ali Wafa
Mantan Danjen Kopassus itu mengklaim menjadi sosok yang paling keras memperjuangkan HAM. Dia juga menyebut banyak tahanan politik yang dulu disebut diculik olehnya namun kini berada di pihaknya dan mendukungnya jadi Presiden.
Dia juga mengingatkan Ganjar agar tak melakukan politisasi persoalan HAM. "Jadi saya tadi katakan, Saya merasa bahwa saya yang sangat keras membela hak asasi manusia. Nyatanya orang-orang yang dulu ditahan, tapol-tapol, yang katanya saya culik sekarang ada di pihak saya membela saya, Jadi masalah HAM jangan di politisasi Mas Ganjar," kata Prabowo.
Debat Capres-Cawapres Pertama Prabowo Subianto
- VIVA/M Ali Wafa
Mendengar pernyataan itu, Ganjar pun mengatakan bahwa Prabowo tak memiliki ketegasan dalam menjawab pertanyaannya soal pelanggaran HAM.Â
"Pak Prabowo ini punya ketegasan yang luar biasa, luar biasa. Tapi sayang pada dua jawaban itu sama sekali tidak punya ketegasan," kata Ganjar.