Cek Fakta: PKI Anggarkan Rp5 Triliun demi Muluskan Jokowi 3 Periode

Jepretan layar sebuah akun Twitter mengunggah foto yang berisi narasi bahwa PKI menganggarkan Rp5 triliun untuk memuluskan masa jabatan Presiden Joko Widodo (Jokowi) hingga tiga periode.
Sumber :
  • Cekfakta.com

VIVA Politik – Akun Twitter dengan nama pengguna “@Gusmail30414192” mengunggah sebuah foto yang berisi narasi bahwa Partai Komunis Indonesia (PKI) menganggarkan Rp5 triliun untuk memuluskan masa jabatan Presiden Joko Widodo (Jokowi) hingga tiga periode.

Guyonan Jokowi di HUT Gerindra: Maaf, Dua Kali yang Mengalahkan Prabowo Itu Saya

Berdasarkan hasil penelusuran, klaim tersebut tidak benar. Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD mengatakan bahwa pembahasan mengenai penambahan periode presiden menjadi tiga periode sudah tutup buku atau sudah tidak ada lagi.

Selain itu, PKI juga sudah lama dibubarkan karena menjadi organisasi terlarang di Indonesia berdasarkan TAP XXV/MPRS/1966 adalah TAP Tentang Pembubaran PKI. Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Twitter dengan nama pengguna “@Gusmail30414192” tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Menyesatkan/Misleading Content.

Jokowi: Gaya Kepemimpinan Prabowo Mirip Mesin Gerinda, yang Bisa Halus Dihaluskan

Klaim tersebut salah. Faktanya, masa jabatan presiden tetap dua periode dan PKI sudah lama dibubarkan karena menjadi organisasi terlarang di Indonesia.

Sumber: https://cekfakta.com/focus/10586

Prabowo Blak-blakan Bertemu 4 Mata dengan Jokowi Sebelum Jadi Presiden
Prabowo di acara HUT ke-17 Gerindra

Kades Kohod Arsin Minta Maaf, Prabowo Diapit Jokowi-Gibran di HUT ke-17 Gerindra

Presiden Prabowo Subianto diapit Gibran dan Jokowi saat menghadiri HUT ke-17 Partai Gerindra di Sentul, Bogor, Jawa Barat. Jokowi diminta beri sambutan

img_title
VIVA.co.id
16 Februari 2025