Prabowo-Sandiaga Tak Akan Hadiri Penetapan Presiden Terpilih di KPU

Prabowo-Sandiaga Uno.
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Aprillio Akbar

VIVA – Politikus Partai Gerindra, Hendarsam Marantoko, memastikan Prabowo Subianto tak hadir dalam gelaran rapat pleno penetapan calon presiden dan wakil presiden terpilih di Komisi Pemilihan Umum (KPU) besok, Minggu, 30 Juni 2019. Keduanya disebut memiliki agenda lain yang tak bisa ditinggalkan. 

Kasus Minyakita Disunat Bikin Prabowo Geram, Pemerintah Serius terkait Urusan Pangan

"Tidak hadir, dua-duanya enggak hadir, yang konfirmasi Pak Prabowo. Pak Sandi kemungkinan juga tidak akan hadir, karena sudah ada agenda sebelumnya yang tidak bisa diganti atau diubah," kata Hendarsam di Jakarta Pusat, Sabtu, 29 Juni 2019. 

Menurutnya, esensi penetapan capres dan cawapres itu merupakan tahapan yang lumrah dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum. Sehingga, tidak ada urgensi bagi Prabowo-Sandi untuk menghadirinya. 

Kebijakan Prabowo soal Tunjangan Guru ASN Ditransfer Langsung Ingin Perlihatkan Transparansi

"Itu (memang) penting tapi bukan merupakan suatu hal yang luar biasa untuk menghadirinya," ucapnya. 

Namun, pada saat pelantikan di Oktober 2019 nanti, lanjut dia, Prabowo kemungkinan besar akan hadir seperti tahun 2014 lalu, saat Joko Widodo dilantik bersama wakilnya, Jusuf Kalla. 

Pemprov Sumut Utang DBH Rp 2,2 Triliun, Bobby Nasution Janji Bayar

"Kemungkinan datang saat pelantikan, karena lebih sakral dan (akan) ucapkan selamat ke Jokowi-Ma'ruf. Pak Prabowo datang saat pelantikan dulu (2014), itukan sudah menunjukkan Pak Prabowo sangat sportif dan sangat kesatria. Jadi di momen tepat," ucap dia. 

Diketahui, Komisi Pemilihan Umum bakal menggelar rapat pleno penetapan calon presiden dan wakil presiden terpilih pada Minggu, 30 Juni 2019. Kepolisian bersama TNI pun akan menurunkan sekitar 10 ribu personel gabungan untuk pengamanan di lokasi. Rekayasa lalu lintas pun akan dilakukan secara situasional jika ada kegiatan unjuk rasa. (ase)

Vicky Prasetyo saat akan sowan ke Jokowi di Solo.

Gagal di Pilkada, Vicky Prasetyo Ajak Vicky Shu Sowan ke Jokowi di Solo

Dalam pertemuan itu, Jokowi memberikan pesan dan wejangan kepada Vicky.

img_title
VIVA.co.id
14 Maret 2025