Pelaku Teror Bom di Magelang Tak Terkait Kelompok Teroris

Tim Penjinak Bahan Peledak (Jihandak) bersiap mengamankan barang mencurigakan di lokasi ditemukannya bom rakitan di kawasan pasar Tegalrejo, Magelang, Jawa Tengah, Rabu (27/12/2016).
Sumber :
  • ANTARA FOTO/Anis Efizudin

VIVA.co.id – Kepolisian memastikan HF alias Haris Fauzi (45) yang menjadi tersangka teror bom di komplek pondok pesantren Asrama Perguruan Islam (API) Magelang Jawa Tengah tak terkait kelompok teroris.

Ditawari Kerja Sebagai Pelayan, Wanita di Semarang Malah Dijual Jadi LC dan PSK

"Setelah dalami alat komunikasi pelaku dan terkait kelompok jaringan yang ada, yang bersangkutan enggak ada kaitan kelompok jaringan teroris yang ada di wilayah Indonesia," kata Kepala Bagian Penerangan Umum Divisi Hubungan Masyarakat Polri, Kombes Pol Martinus Sitompul di Jakarta, Kamis, 5 Januari 2017.

Martinus mengatakan, bahwa yang bersangkutan melakukan tindakan itu hanya didasari kekesalan terhadap pimpinan pesantren Asrama Perguruan Islam (API), Gus Yusuf. "Ini motif pribadi sakit hati ke pimpinan Pondok Pesantren API, yang oleh pimpinan Ponpes sudah dimaafkan dan diajak kembali," ujarnya.

Program Ketahanan Pangan Polri Tunjukkan Hasil, Polda Jateng Panen 9 Ton jagung

Sebelumnya, pada Rabu, 27 Desember 2016, sebuah bom rakitan ditemukan seorang pedagang di depan apotek Kimia Farma Tegalrejo. Bom itu dibungkus tas berwarna merah muda. Di dalamnya terdapat serbuk mesiu dan rangkain kabel.

Beruntung bom tersebut bisa diledakkan oleh Kepolisian sebelum memakan korban. Dari pemeriksaan akhirnya terungkap jika pelaku adalah HF yang sakit hati karena dituduh anggota Partai Komunis Indonesia (PKI) oleh pimpinan Pondok Pesantren API Magelang.

Fenomena Tanah Bergerak Terjadi di Banjarnegara Akibatkan Jalan Ambles dan 16 Rumah Rusak Berat

(mus)

Ahmad Luthfi dan Taj Yasin.

KPUD Tetapkan Ahmad Luthfi-Taj Yasin Sebagai Gubernur dan Wagub Jateng Terpilih

KPU Provinisi Jawa Tengah menetapkan Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen sebagai pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah terpilih pada Pilkada Serentak 2024.

img_title
VIVA.co.id
6 Februari 2025