Upaya Angkasa Pura Antisipasi Banjir dan Cuaca Ekstrem saat Periode Mudik Lebaran
- VIVA.co.id/Sherly (Tangerang)
Tangerang, VIVA - Mudik Lebaran Idul Fitri 2025 tinggal menunggu hitungan hari. PT Angkasa Pura Indonesia kantor Cabang Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang pun mengantisipasi potensi cuaca ekstrem saat arus mudik lebaran.
General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Soekarno-Hatta, Dwi Ananda Wicaksana mengatakan langkah mitigasi cuaca ekstrem dilakukan untuk memastikan kenyamanan dan keamanan penerbangan selama musim mudik lebaran 2025.
"Kita melakukan mitigas, dan untuk cuaca buruk ini kita kolaborasi dengan BMKG, sehingga mendapatkan informasi lebih awal di AOCC yang disebar ke teminal operation control," kata Dwi Ananda di Tangerang, Kamis, 20 Maret 2025.
Menurut dia, pihaknya memiliki penanganan khusus untuk menangani cuaca buruk dengan prosedur manajemen delay. "Kita ada prosedur manajemen delay, sehingga sudah tersampaikan kepada maskapai," jelas Dwi.
Pergerakan penumpang di bandara soetta
- VIVA.co.id/Sherly (Tangerang)
Lebih lanjut, ia mengatakan pihaknya juga memastikan sisi darat kebandarudaraan, seperti area jalan menuju Bandara Soetta, aman dari banjir. Lalu, saluran drainase mesti dalam kondisi normal.
"Kita juga melakukan koneksi drainase untuk mengurai aliran air jadi tersebar dengan baik , kita sudah menambah pompa baru di beberapa sudut jadi secara internal lingkungan bandara," tuturnya.
Pun, dia menambahkan ada juga langkah kerja sama dengan Pemkot serta Pemkab Tangerang menyangkut ekosistem sungai.
"Lalu, sedang kita garap juga ekosistem kerja sama dengan Walikota dan Bupati untuk ekosistem artinya sungai dan kali yang jadi buangan dari bandara sedang kita kerjasamakan untuk dilakukan normalisasi," ujarnya.