Kapolri Komitmen Jaga Hutan di Tanah Air, Begini Langkahnya
- VIVA.co.id/Foe Peace Simbolon
Jakarta, VIVA -- Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menegaskan, Korps Bhayangkara siap bersinergi menjaga hutan sebagaimana peruntukannya yang menjadi salah satu dari poin Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.
Hal itu dikatakan Kapolri saat menandatangani perpanjangan MoU oleh Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni perihal upaya pembangunan kehutanan. Dia menyebutkan, pergantian dari musim hujan ke musim panas harus jadi perhatian guna mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Sehingga, menurut Sigit, perlu ada langkah bersama dalam penekanan aturan. “Serta penekanan hukum terkait dengan potensi kebakaran hutan yang biasanya di dalamnya juga ada unsur kesengajaan yang dilakukan oleh oknum-oknum tertentu,” kata Sigit, Senin, 17 Februari 2025.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo
- dok Polri
MoU ini, kata Sigit, memperkuat sinergititas dalam hal penegakan hukum atas pelanggaran-pelanggaran yang kerap muncul dan menjadi masalah kehutanan. Ke depannya, diharapkan kerja sama ini makin betul-betul menyelamatkan hutan dan membantu masalah ketahanan pangan.
Dia menegaskan, Polri berkomitmen untuk membantu penegakan hukum di seluruh wilayah hutan Tanah Air. Komitmen itu dilakukan lewat MoU tersebut.
Sigit menambahkan, permasalahan yang kerap terjadi yakni soal kebakaran hutan. Dia mengungkapkan, penyebab kebakaran hutan kerap terjadi gegara adanya tindakan dari oknum-oknum yang tak bertanggung jawab.
"Kita akan menghadapi pergantian dari musim hujan ke musim panas, sehingga tentunya perlu ada langkah bersama dalam penegakan aturan, penegakan hukum terkait dengan potensi kebakaran hutan yang biasanya di dalamnya juga ada unsur kesengajaan yang dilakukan oleh oknum-oknum tertentu," ujarnya.
Mantan Kapolda Banten ini menambahkan, dengan adanya penandatanganan MoU tentu bakal menguatkan sinergitas antara Polri dengan Kementerian Kehutanan, terutama di bidang penegakan hukum. Sigit menjamin Polri siap membantu dalam upaya penegakan hukum demi menjaga hutan Indonesia.
"Oleh karena itu tentunya, ini memperkuat sinergisitas kita dalam hal penegakan hukum dengan juga terkait dengan pelanggaran-pelanggaran hukum yang terkait dengan masalah kehutanan. Tentu Polri siap untuk melaksanakan back up, untuk betul-betul bisa menyelamatkan hutan kita, termasuk juga bagaimana kebijakan-kebijakan yang terkait dengan masalah kehutanan," ujarnya.