Luapan Sungai Usai Hujan Deras, 5 Kelurahan Terendam Banjir di Taliwang Sumbawa Barat

Hujan Deras Rendam Pemukiman Warga di Taliwang, Sumbawa Barat NTB
Sumber :
  • Irwan Taliwang

Sumbawa Barat, VIVA – Intensitas hujan yang tinggi menyebabkan ratusan rumah di 5 kelurahan  di Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat ata NTB, terendam banjir pada Senin malam 10 Februari 2025

Bantaran Kali di Jabar Akan Diklaim Milik Negara, Dedi Mulyadi: Solusi Normalisasi Sungai

"Hujan deras yang mengguyur sejak pukul 14.30 WITA mengakibatkan sungai meluap, merendam rumah warga di Lingkungan Sampir, Kelurahan Sampir, Kelurahan Bugis, serta sebagian wilayah Kelurahan Menala, Dalam, dan Kelurahan Kuang," kata Saiful Arief, Kepala Seksi Kedaruratan, BPBD Sumbawa Barat.

Dikatakan dia, di beberapa titik air banjir mencapai ketinggian 20 hingga 30 sentimeter, bahkan ada yang 50 centimeter dan 1 meter.

Gubernur Jateng Instruksikan Tutup 3 Tanggul Jebol di Grobogan, Maksimal 2 Hari!

"Air merendam rumah-rumah warga yang berada di sekitar bantaran sungai. Sejumlah warga berupaya mengevakuasi barang-barang mereka guna menghindari kerusakan akibat banjir," ungkapnya.

"Sore tadi air mulai masuk, terutama di Lingkungan Bugis, Sampir A, dan sebagian Menala. Malam ini Kelurahan Dalamdan Kuang juga sudah terdampak. Jika hujan tidak reda, air akan terus naik," katanya.

Sejumlah Wilayah Diprediksi Alami Cuaca Ekstrem, Wamendagri Bima Ingatkan Kepala Daerah Lakukan Mitigasi

Hingga Senin pukul 18.33 WITA, hujan masih turun dengan intensitas tinggi. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumbawa Barat bersama Tim gabungan sudah terjun ke lokasi, melakukan pendataan dan pemantauan terhadap pada korban terdampak.

Sementara warga berharap agar pihak terkait segera untuk memberikan bantuan darurat dan melakukan langkah-langkah mitigasi guna mencegah dampak yang lebih parah jika curah hujan terus meningkat.

Laporan: Irwan Taliwang/ Sumbawa Barat NTB

Banjir luapan sungai yang menggenangi perumahan di Bekasi, Jawa Barat

Curah Hujan Rendah, BMKG Sebut Perubahan Lingkungan Jadi Faktor Banjir Bekasi

BMKG juga menyinggung buruknya tata kelola air jadi pemicu banjir parah di Bekasi.

img_title
VIVA.co.id
12 Maret 2025