Gempa M 6,2 Guncang Aceh Selatan, Tidak Berpotensi Tsunami

Ilustrasi - Seismograf, alat pencatat getaran gempa.
Sumber :
  • ANTARA

Jakarta, VIVA – Gempa bumi dengan magnitudo 6,2 mengguncang wilayah Aceh Selatan, Aceh, pada Jumat, 31 Januari 2025. 

Terpopuler: PPDB Berganti Jadi SPMB, Utusan Khusus Presiden Paling Tajir hingga Gempa Guncang Yogyakarta

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui akun X resminya menyampaikan bahwa gempa bumi M 6,2 terjadi pada pukul 18:03:43 WIB.

Adapun episentrum gempa berada 36 km Barat Daya Kabupaten Aceh Selatan dengan kedalaman 29 Kilometer. BMKG menyatakan gempa ini tidak berpotensi tsunami.

Berdampak Cuaca Ekstrem Akibat 3 Siklon Ini, BMKG Minta Diwaspadai

Belum ada laporan dampak guncangan akibat gempa di Aceh Selatan. 

Gempa Guncang Yogyakarta, Warga Panik Berhamburan Keluar Rumah

Namun beberapa menit kemudian, BMKG memperbarui kekuatan gempa yang terjadi pukul 18.03 Wib. Menurut BMKG, kekuatan gempa dimutakhirkan perhitungannya menjadi magnitudo 5,7.

Pusat gempa berada di 37 km Barat Daya Kabupaten Aceh Selatan dengan kedalaman 58 kilometer. "Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data," tulis BMKG.
 

Banjir beberapa waktu lalu di Tangerang

Pemkot Tangerang Belum Cabut Status Siaga Darurat meski Banjir Telah Surut, Ini Alasannya

Pemkot Tangerang dengan beberapa instansi terkait melakukan langkah antisipasi guna menghindari terjadi banjir seperti beberapa hari lalu.

img_title
VIVA.co.id
3 Februari 2025