Jaga Kesehatan di Madinah, Jemaah Haji Diminta Makan Tepat Waktu dan Minum yang Cukup

Jaga Kesehatan di Madinah, Jemaah Haji Diminta Makan Tepat Waktu dan Minum Cukup
Sumber :
  • Istimewa

JAKARTA – Operasional pemulangan jemaah haji ke Tanah Air masih terus berlangsung. Hingga 14 Juli 2024 pukul 21.00 waktu Arab Saudi atau 15 Juli 2024 pukul 01.00 WIB, jemaah haji dan petugas yang telah diterbangkan ke Tanah Air berjumlah 166.360 orang. Mereka tergabung dalam 424 kelompok terbang (kloter). 

Arab Saudi Resmi Larang Masuk Makkah Tanpa Visa Haji Mulai 29 April 2025

"Hari ini, Senin, 15 Juli 2024, jemaah haji yang akan dan telah diterbangkan ke Tanah Air berjumlah 7.604 orang. Mereka tergabung dalam 19 kloter," terang Anggota Media Center Kementerian Agama Widi Dwinanda dalam keterangan resmi Kemenag di Jakarta, Senin 15 Juli 2024.

Anggota Media Center Kementerian Agama Widi Dwinanda

Photo :
  • Istimewa
Garuda Indonesia Layani 90.933 Jamaah Calon Haji, 28 Persen Berusia 65 Tahun

Ia menyebut rinciannya sebagai berikut:
1. Debarkasi Balikpapan (BPN) sebanyak 324 jemaah/1 kloter;
2. Debarkasi Batam (BTH) sebanyak 450 jemaah/1 kloter;
3. Debarkasi Aceh (BTJ) sebanyak 393 jemaah/1 kloter;
4. Debarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG) sebanyak 833 jemaah/2 kloter;
5. Debarkasi Jakarta Bekasi (JKS) sebanyak 880 jemaah/2 kloter;
6. Debarkasi Kertajati (KJT) sebanyak 450 jemaah/1 kloter;
7. Debarkasi Medan (KNO) sebanyak 360 jemaah/1 kloter;
8. Debarkasi Solo (SOC) sebanyak 1.080 jemaah/3 kloter;
9. Debarkasi Surabaya (SUB) sebanyak 1.484 jemaah/4 kloter;
10. Debarkasi Makassar (UPG) sebanyak 900 jemaah/2 kloter; dan11.  Debarkasi Palembang (PLM) sebanyak 450 jemaah/1 kloter.

Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), kata Widi, kembali mengimbau jemaah haji Indonesia untuk tetap menjaga kesehatan selama di Kota Madinah dengan cara makan tepat waktu.

Kemenag Resmikan Kantin Halal, Ini Pesan Menag Nasaruddin Umar

Jaga Kesehatan di Madinah, Jemaah Haji Diminta Makan Tepat Waktu dan Minum Cukup

Photo :
  • Istimewa

"Bagi yang sakit agar minum obat teratur sesuai anjuran dokter, menjaga hidrasi tubuh dengan minum yang cukup," pesan Widi 

"Manfaatkan momentum terbaik selama di Kota Nabi, khususnya di Masjid Nabawi dengan memperbanyak zikir, membaca Al-Qur’an, dan amalan-amalan ibadah lainnya," pungkas Widi.

Ilustrasi jemaah haji saat berada dalam pesawat - Foto Dok Istimewa

12 Calon Haji Kalsel Gagal Berangkat karena Biaya Pelunasan hingga Persoalan Pendamping

Sebanyak 12 calon haji asal Kalimantan Selatan (Kalsel) dipastikan batal berangkat ke Tanah Suci pada musim haji tahun ini.

img_title
VIVA.co.id
26 April 2025