Sebulan Operasional Haji, 11 Juta Boks Katering Dinikmati Jemaah Indonesia

Katering untuk jemaah haji
Sumber :
  • MCH 2023

Mekkah – Operasional penyelenggaraan ibadah haji di Arab Saudi sudah berlangsung satu bulan lebih. Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) mencatat lebih 11 juta boks katering telah dinikmati jemaah haji reguler asal Indonesia.

Sidang Isbat Penentuan Awal Puasa Ramadan 2025 Digelar Hari Ini

Jemaah haji reguler asal Indonesia kali pertama mendarat di Madinah pada 12 Mei 2024. Sementara kelompok terbang (kloter) terakhir tiba di Mekah pada 11 Juni 2024. Siskohat mencatat ada 213.275 jemaah yang tiba di Arab Saudi.

"Alhamdulillah, sejak 12 Mei hingga hari ini, layanan katering jemaah haji reguler berjalan lancar. Total ada 11,8 juta boks yang sudah dinikmati jemaah haji," terang Direktur Layanan Haji Luar Negeri Subhan Cholid di Mekah, Jumat 14 Juni 2024.

Kepala BP Haji Akan Kalkulasi Lagi Penurunan Biaya Haji 2026 Sesuai Perintah Presiden Prabowo

Dijelaskan Subhan,  sebanyak 2,2 juta boks katering telah dibagikan ke jemaah di Madinah. Sementata 9,6 juta boks telah dibagikan kepada jemaah di Mekah hingga sebelum.puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).

Sambut Ramadan, Kemenag Kirim Seribu Pendakwah ke Wilayah 3 T dan Luar Negeri

"Jadi total sudah 11,8 juta boks makanan dengan menu khas nusantara yang telah dinikmati jemaah haji Indonesia di Madinah dan Mekah," sebut Subhan.

Hari ini, lanjut Subhan, jemaah haji Indonesia mulai diberangkatkan menuju Arafah dari hotel di Mekah. Prosesi puncak haji, wukuf di Arafah, akan berlangsung pada 15 Juni 2024. Selanjutnya jemaah akan bergerak ke Muzdalifah dan Mina.

"Selama di Arafah, Muzdalifah, dan Mina, seluruh jemaah haji Indonesia akan mendapat paket 15 kali makan dan satu kali snack berat. Snack berat itu akan dibagikan di Arafah untuk dikonsumsi di Muzdalifah," tandas Subhan.

"Semoga proses puncak haji berjalan lancar. Jemaah sehat dan bisa beribadah dengan baik," harapnya.

Ilustrasi sidang Isbat di Kementerian Agama.

Live Breaking News: Sidang Isbat Penentuan Awal Ramadan 2025

Pemerintah hari ini, Jumat 28 Februari 2025, menggelar Sidang Isbat, yang bertepatan dengan 29 Syaban 1446 H.

img_title
VIVA.co.id
28 Februari 2025
img-logo
img-logo

Bantu kami untuk memperbaiki kualitas siaran TvOne dengan mengisi survey berikut