Kemacetan Panjang Masih Terjadi di Jalur Tengah Brebes

Kemacetan Panjang di Jalur Tengah Brebes, Jawa Tengah
Sumber :
  • Tri Handoko/Brebes

Brebes – Kemacetan yang berlarut-larut masih menghiasi jalur tengah Brebes, Jawa Tengah, hingga menjelang H-2 Lebaran, Senin (08/04/2024) siang. Kemacetan tersebut terjadi sepanjang ruas jalan dari exit Tol Pejagan hingga Prupuk di Kabupaten Tegal, meliputi Ketanggungan dan Larangan hingga Songgom di Brebes.

Amankan Arus Mudik Lebaran 2025, Polda Sumut Terjunkan 12 Ribu Personel Gabungan

Penyebab kemacetan yang panjang melebihi 5 kilometer adalah adanya dua pasar tumpah di jalur tengah Brebes, yaitu Pasar Larangan dan Pasar Songgom. Hal ini diperparah dengan lebar jalan yang tidak sebanding dengan volume kendaraan, serta adanya dua arah dari pintu keluar Tol Pejagan maupun dari arah Purwokerto dan Bumiayu, yang didominasi oleh bus AKAP yang kembali ke Jakarta meningkat drastis.

Kemacetan Panjang di Jalur Tengah Brebes, Jawa Tengah

Photo :
  • Tri Handoko/Brebes
Kuota Mudik Gratis di Tangerang Penuh, Dinas Perhubungan Bakal Lakukan Verifikasi

Kendaraan yang memenuhi jalanan terutama adalah mobil pribadi, travel, bus AKAP, dan pemudik yang menggunakan sepeda motor, yang terhambat oleh aktivitas belanja masyarakat di pasar untuk persiapan lebaran.

Banyak pemudik motor yang enggan terjebak macet, sehingga mereka terpaksa menyusuri jalan tanah di pinggir sungai di ruas jalan Larangan - Songgom.

TransJakarta dan JakLingko Tetap Beroperasi Saat Lebaran 2025

"Saya nekad ambil jalan tanah meski berdekatan dengan aliran sungai karena tidak ingin terjebak macet. Meskipun itu sebenarnya jalur dari arah yang berlawanan," kata Aldi, pemudik sepeda motor asal Jakarta yang mudik ke Kebumen, Jawa Tengah.

Peningkatan volume kendaraan dari pintu keluar Tol Pejagan menuju jalur Prupuk - Bumiayu - Purwokerto diperkirakan akan terus terjadi hingga Senin malam. Polres Brebes telah menyiapkan rekayasa lalu lintas satu arah jika sewaktu-waktu terjadi kemacetan parah akibat penumpukan kendaraan dari Exit Tol Pejagan menuju arah selatan Purwokerto. (Tri Handoko/Brebes)

Corporate Secretary Bank Mandiri M. Ashidiq Iswara

Bank Mandiri Siapkan Rp 31,6 Triliun Uang Tunai untuk Lebaran Idul Fitri

PT Bank Mandiri (Persero) Tbk menyiapkan uang tunai sebesar Rp 31,6 triliun pada Ramadhan dan Lebaran Idul Fitri 2025.

img_title
VIVA.co.id
13 Maret 2025