360 Jemaah Calon Haji Kloter 1 Embarkasi Solo Terbang ke Tanah Suci 

360 Jemaah Calon Haji Kloter 1 Embarkasi Solo Terbang ke Tanah Suci 
Sumber :
  • Agus S (Boyolali/Jawa Tengah)

VIVA Nasional – Jemaah calon haji Kelompok Terbang (Kloter) 1 dari Embarkasi Solo mulai diterbangkan ke Tanah Suci, Rabu (24/5/2023) dini hari. Keberangkatan jemaah ini dilepas oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Viral Momen Megawati Jalani Umrah Setelah 13 Tahun Tak Berkunjung ke Tanah Suci

Prosesi pelepasan ini dilakukan di Muzdalifaf Asrama Haji Donohudan Boyolali pada Selasa (23/5/2023) sekitar pukul 20.50 WIB. Selanjutnya jemaah dibawa menuju Bandara Internasional Adi Soemarmo pada pukul 23.10 WIB.

Sesuai jadwal, Kloter 1 berjumlah 360 jemah dari Kabupaten Grobogan ini diterbangkan ke Tanah Suci pada Rabu (24/5/2023) pukul 00.30 WIB menggunakan pesawat Garuda Indonesia dengan nomor penerbangan GIA 6101.

Inilah Daftar Jemaah Haji Khusus 2025 yang Berhak Berangkat, Cek di Sini!

Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra, mengatakan, secara umum Garuda Indonesia menyiapkan 14 pesawat berbadan lebar untuk mengangkut jemaah haji dari sembilan Embarkasi yakni Solo, Jakarta, Medan, Padang, Banda Aceh, Makasar, Banjarmasin, Balik Papan, dan Lombok.

"Total ada 14 pesawat untuk semua haji dari Indonesia yang ditangani oleh Garuda di sembilan Embarkasi. Spesifikasi pesawat yakni Airbus (pesawat berbadan lebar). Kalau dari Solo ini semuanya ada sekitar lima pesawat," ujarnya.

Menteri Agama Bocorkan Hasil Pertemuan dengan KPK soal Pelaksanaan Haji 2025

Sementara itu, Ganjar Pranowo saat prosesi pelepasan berpesan kepada seluruh jemaah agar menjaga kesehatan dan selalu berkomunikasi dengan pendamping selama berada di Tanah Suci.

"Karena sebagian besar tadi belum pernah ke sana ya, yang sebagian sudah, yang sudah ya saya kira tidak terlalu sulit. Tapi yang belum ya sering-sering bertanya ya," ujarnya. (Agus S/tvOne/Boyolali)

Ilustrasi Jemaah Haji

Keppres Biaya Haji 2025 Terbit, Jemaah Bayar Berapa Per Embarkasi?

Keputusan Presiden (Keppres) RI Nomor 6 Tahun 2025 tentang Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) 1446 Hijriah /2025 telah terbit.

img_title
VIVA.co.id
13 Februari 2025