Jokowi Instruksikan Jemaah Haji yang Pulang Langsung Divaksin Booster

Presiden Jokowi Tinjau Vaksinasi Massal di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi
Sumber :
  • Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden

VIVA Nasional – Presiden Joko Widodo meminta jajarannya agar mempercepat pemberian vaksinasi COVID-19 dosis ketiga atau booster bagi masyarakat. Untuk itu, pemerintah akan mewajibkan vaksinasi penguat dosis ketiga ini sebagai syarat dalam sejumlah kegiatan masyarakat.

Budi Arie Bantah Pertemuan Jokowi-Hashim Bahas Partai Super Tbk

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan, Presiden Jokowi menginginkan agar seluruh masyarakat Indonesia dapat terlindungi dari COVID-19. Booster adalah salah satu cara yang dilakukan, di tengah peningkatan kasus belakangan ini.

"Bapak Presiden memberikan arahan agar vaksinasi booster itu dipercepat. Beberapa kegiatan masyarakat nanti akan kita minta agar diwajibkan vaksinasi booster dengan tujuan untuk melindungi masyarakat, kalau terkena jangan sampai masuk rumah sakit, dan jangan sampai wafat," kata Budi dalam keterangan persnya di Istana Merdeka, Jakarta, Senin, 18 Juli 2022.

Adik Prabowo Temui Jokowi di Solo, Projo: Ketemu Kawan Lama Masa Nggak Boleh?

Budi lebih lanjut menjelaskan, selain bagi masyarakat umum, Jokowi juga mengarahkan agar booster diberikan kepada para jemaah haji yang baru pulang dari Arab Saudi. Jokowi meminta agar para jemaah divaksinasi saat berada di asrama haji, sebelum pulang ke rumahnya masing-masing.

"Bapak Presiden memberikan arahan untuk semua jemaah haji yang pulang dan belum di booster diminta sambil menunggu di asrama haji sebelum dijemput oleh keluarganya bisa di booster," ujarnya.

Jokowi Ingin Dirikan Partai Super Tbk, PKB: Parpol Bukan Perusahaan

Menurut Budi, vaksinasi penguat telah terbukti efektif dalam memberikan proteksi ekstra bagi masyarakat dari kemungkinan dirawat di rumah sakit maupun meninggal. 

Dia menjelaskan bahwa secara persentase, mereka yang meninggal dunia akibat COVID-19 merupakan orang-orang yang belum divaksin atau baru divaksin satu kali.

"Sedangkan yang sudah divaksin dua kali jauh menurun persentase fatalitasnya atau yang wafat kalau terkena dan yang di booster sudah sangat menurun persentase yang wafatnya atau kalau kena," ujarnya. 

Hashim bertemu Jokowi di Solo

Hashim Bocorkan Hasil Pertemuan dengan Jokowi di Solo: Bawa Pesan dari Prabowo

Adik Presiden RI Prabowo Subianto, Hashim Djojohadikusumo menemui Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi. Pertemuan dua jam lebih itu berlangsung di Solo, rumah Jokowi.

img_title
VIVA.co.id
7 Maret 2025