Idul Fitri di Tengah Corona, dari Ketupat hingga Berbagi Paket Makanan
VIVA – Umat Muslim sedunia menandai akhir Ramadan di tengah pandemi virus corona (Covid-19). Perayaan Idul Fitri yang pada tahun-tahun sebelumnya berlangsung akbar, kini diadakan dengan prihatin dan menjaga jarak sembari menikmati berbagai penganan khas.
Di Indonesia, sajian khas Idul Fitri adalah ketupat dan opor ayam. Ada pula rendang dan sambal goreng ati.
Penganan khas Idul Fitri juga terdapat di kawasan Timur Tengah dan Asia Selatan.
Sheer Khurma, atau`Sewaiyan` adalah santapan manis dari bihun yang biasa disajikan khalayak Asia Selatan. Adapun masyarakat Timur Tengah terdapat kue mentega yang dijejali dengan pasta kurma atau serpihan kacang pistachio atau walnut kemudian ditaburi gula.
Kue mentega ini sangat laris saat buka puasa maupun perayaan Idul Fitri di Timur Tengah. Namanya pun beragam di masing-masing negara. Di Suriah kue ini dikenal dengan sebutan Mamoul, kemudian Klaicha di Irak, dan Kahk di Mesir.