Semalam, Rentetan Gempa Dangkal Guncang Bali

Titik gempa di Bali
Sumber :
  • BMKG

VIVA – Rentetan gempa mengguncang Bali. Pusat gempa berada di Kabupaten Buleleng. Kamis malam, sudah tiga kali gempa mengguncang. Kekuatan terbesar 4,4 Magnitudo terjadi pada pukul 23.10 WITA.

Gempa M 6,2 Guncang Aceh Selatan, Tidak Berpotensi Tsunami

Sebelumnya, gempa dengan kekuatan 3.3 Magnitudo terjadi pada pukul 22.32 WITA dan 3,4 Magnitudo terjadi pada pukul 23.19 WITA.

Kepala Balai Besar BMKG Wilayah III, M Taufik Gunawan menjelaskan, wilayah Seririt diguncang gempa bumi tektonik. Hasil analisa BMKG menujukkan, bahwa episenter gempa terletak pada koordinat 8,19 LS dan 114,91 BT atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 21 kilometer barat daya Buleleng pada kedalaman 10 kilometer.

Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Parigi Moutong, BPBD: Sejauh Ini Tidak Ada Kerusakan

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar naik belakang busur (Back Arc Thrust)," kata Taufik, Kamis malam, 14 November 2019.
   
Ia melanjutkan, dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Seririt III-IV MMI. Gempa dirasakan oleh banyak orang. Juga terjadi gerabah pecah, jendela atau pintu berderik dan dinding berbunyi.

Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami.

Gempa Bumi Magnitudo 6.1 Guncang Parigimoutong Sulawesi Tengah

"Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," kata dia. [mus]

Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati.

Kepala BMKG Sebut Anggaran Pengelolaan Informasi Gempa dan Tsunami Tak Kena Efisiensi

Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati memastikan anggaran untuk pengelolaan gempa bumi dan tsunami tetap dipertahankan meskipun terdapat kebijakan efisiensi anggaran.

img_title
VIVA.co.id
12 Februari 2025