Pulau Tanimbar Diguncang Gempa Darat 6 SR, Rumah Bergoyang

Peta lokasi gempa Tanimbar, Maluku.
Sumber :
  • Inmeteo

VIVA – Baru saja Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika atau BMKG mengumumkan bahwa telah terjadi gempa besar di Kepulauan Tanimbar, Maluku.

BMKG Mencatat Terjadi 8 Kali Gempa Susulan di Tapanuli Utara

BMKG menyebutkan, gempa memiliki kekuatan cukuo besar yaitu 6,7 pada Skala Richter dimutakhirkan 6 SR.

Gempa bumi mengguncang pada pukul 14:33 WIB, Rabu 26 Februari 2020. Lokasinya berada di darat sekitar 56 kilometer barat laut Maluku Tenggara Barat.

Gempa Bumi Magnitudo 5,6 Guncang Tapanuli Utara, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Pusat gempa berada pada kedalaman 28 kilometer pada titik koordinat 7.5 Lintang Selatan-131.11 Bujur Timur.

BMKG menyebut, guncangan gempa bumi ini dapat dirasakan masyarakat di Saumlaki dengan kekuatan IV MMI atau bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah.

Gempa Magnitudo 4,5 Guncang Malang, BMKG: Akibat Aktivitas Zona Subduksi

Lalu dirasakan juga di Tual dan Kaimana II MMI atau getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

Sejauh ini BMKG belum mengeluarkan peringatan dini gelombang tsunami pasca gempa bumi melanda. Walau begitu dilaporkan kepanikan sempat melanda warga di Kepulauan Tanimbar. Namun belum ada laporan kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bum.

Sekolah terkena dampak Gempa bumi di Kabupaten Taput.(dok Polres Taput)

3 Kecamatan Terdampak Gempa Bumi di Tapanuli Utara, Rumah hingga Sekolah Rusak

Gempa yang mengguncang Tapanuli Utara ini berjenis double earthquake.

img_title
VIVA.co.id
18 Maret 2025