Tak Perlu Khawatir, Stok Daging di Banyuwangi Aman Hingga Lebaran
- timesindonesia
Dinas Pertanian Kabupaten Banyuwangi memastikan ketersediaan Daging sapi hingga Lebaran tercukupi. Saat ini stok daging yang ada mencapai 6 ton per hari. Oleh sebab itu masyarakat tidak perlu khawatir jika kehabisan daging sapi dan ayam.
Kepala Dinas Pertanian Arief Setiawan mengatakan, bahwa Banyuwangi sudah bisa swasembada daging. Untuk populasi sapi terdapat 119 ribu ekor. Per hari, terdapat stok daging sapi sebanyak 6 ton. Sedangkan untuk konsumsi daging sapi di Banyuwangi mencapai 4,6 ton per hari.
“Hal yang sama juga terjadi di daging ayam. Saat ini ada ayam 1,2 juta ekor, dengan stok per hari sebesar 13 ton. Untuk ayam itu konsumsi di Banyuwangi mencapai 11 ton perhari. Sisanya dikirim ke Kabupaten tetangga," kata Arief, Jumat,(24/05/2019).
Arif menambahkan pihaknya telah menggelar sidak di sejumlah pasar di Banyuwangi. Mereka memantau stok ketersediaan daging ayam dan sapi. Tak hanya itu, mereka juga melakukan pemeriksaan dan mengambil sampel daging, untuk menjaga kesehatan dan kelayakan konsumsi daging.
Dalam sidak itu, satu persatu daging ayam dan sapi dari pedagang dan jagal hewan diperiksa. Masing masing daging tersebut diambil sampel untuk diuji lab.
Dari hasil sidak, Arief mengungkapkan di beberapa lokasi pasar di Banyuwangi tidak ditemukan daging sapi gelonggongan, ayam tiren (mati kemarin) maupun yang tak layak konsumsi.
Arif menjamin jika daging aman dan layak konsumsi, karena pedagang memotong sapi di Rumah Pemotongan Hewan (RPH), yang mana di RPH itu sudah ada lisensi ASUH, aman, sehat, utuh dan halal.