Fakta Baru, Kini Orang Indonesia Lebih Suka Makan Terigu
- The Kitchn.
VIVA – Pemerintah menemukan sebuah fakta baru tentang pola makan masyarakat Indonesia. Ternyata, kini nasi bukan lagi jadi makanan pokok di bumi pertiwi.
Menurut Wakil Presiden Jusuf Kalla, masyarakat Indonesia sekarang ini, lebih suka mengonsumsi makanan yang berbasis bahan pangan terigu.
"Memang, kita menurun makan beras (nasi), tapi naik makan terigu," ujar JK, berbicara dalam pembukaan Jakarta Food Summit di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Kamis 8 Maret 2018.
JK menuturkan, perubahan pola makan masyarakat Indonesia, terjadi karena kondisi ekonomi masyarakat, yang akhirnya memaksa mereka memilih makanan yang terjangkau dengan isi dompet. Terutama, produk mie instan.
JK membanding, sudah sulit menemukan makan pagi berbahan pokok nasi dengan harga murah. Karena itu, makanan berbahan dasar terigu menjadi pilihan masyarakat.
"Susah makan nasi, makan pagi, dengan Rp2.500. Tapi makan mie, Rp2.500 bisa. Kita juga berterima kasih ke perusahaan mie yang dapat menyiapkan makanan dengan cepat, dengan enak, dengan murah," ujar JK.
Seperti diketahui, sebenarnya pada masa-masa lalu, nasi merupakan makanan pokok masyarakat. Sementara itu, makanan berbahan terigu hanya dijadikan alternatif saja, atau hanya untuk alternatif pengganti sayuran dan lauk pauk.