Jangan Biarkan Lampu Rumah Menyala Saat Mudik, Ini Alasannya

Ilustrasi Pemadaman listrik PLN
Sumber :
  • VIVAnews/Tri Saputro

VIVA.co.id – Sebaiknya jangan meninggalkan rumah dalam keadaan lampu depan atau teras selalu menyala saat mudik. Lalu apa sebabnya?

BNI Siapkan Uang Tunai Rp21T Periode Lebaran 2025, Layanan Perbankan Tetap Aman di Musim Liburan

Kapolresta Depok, Ajun Komisaris Besar Harry Kurniawan mengatakan, momentum libur Lebaran sejak lama kerap dijadikan peluang bagi para pelaku pencurian. Para pencuri memanfaatkan rumah kosong yang tidak mendapatkan penjagaan oleh pemiliknya.

Para pencuri ini, menurut Harry, sudah memahami detail ciri rumah yang kosong ditinggalkan oleh pemiliknya. Salah satunya adalah lewat lampu yang selalu menyala sepanjang hari.

Intip Persiapan LRT Jabodebek Jelang Libur Lebaran, Ini Kata Dirut KAI

“Salah satunya adalah jangan biarkan lampu menyala sepanjang hari. Kalau bisa titip ke tetangga atau orang terdekat atau petugas keamanan agar lampu dinyalakan seperlunya," kata Harry usai melakukan inspeksi mendadak ke pos pengamanan rumah kosong di wilayah Jatijajar dan Beji, Depok, Rabu, 29 Juni 2016.

Ciri lainnya yang terkadang juga bisa memancing pencuri, lanjut Harry, adalah kebiasaan menggembok pagar rumah dari depan. Sebab, dengan itu orang bisa menandakan bahwa rumah tersebut ditinggalkan pemiliknya.

Pemerintah Tetapkan Cuti Bersama Lebaran 2025, Ini Jadwalnya

"Jangan dikunci dari luar pagar, itu menandakan penghuninya sedang pergi,” katanya.

Saat ini, terkhusus di Kota Depok Jawa Barat. Kepolisian setempat telah menyiapkan pos pengamanan hingga ke kelurahan. Tim ini melibatkan unsur TNI, kecamatan dan organisasi kemasyarakatan.

"Setiap pos pengamanan akan diisi sekitar delapan personel. Jumlahnya berapa pos? Itu nanti kita sesuaikan tergantung perkembangan,” katanya.

(mus)

Kemacetan di Tol Bali Mandara hingga ruas jalan menuju Bandara Ngurah Rai Bali yang terjadi pada Jumat, 29 Desember 2023.

Atasi Kemacetan, Pemprov Bali Bakal Ubah Skema Transportasi

Atasi Kemacetan, Pemprov Bali akan Lakukan Perubahan Skema Transportasi

img_title
VIVA.co.id
13 Maret 2025