Pramono Ingin Tampilkan Nuansa Betawi di Perbatasan Kota Jakarta
- VIVA.co.id/Fajar Ramadhan
Jakarta, VIVA - Gubernur Jakarta, Pramono Anung menyebut ingin membuat Jakarta lebih kental dengan nuansa Betawi untuk menyambut 5 abad kota Jakarta pada tahun 2027 mendatang.
Hal tersebut disampaikan Pramono ketika menghadiri acara Silaturahmi dan Buka Puasa Bersama Majelis Kaum Betawi dengan Gubernur DKI Jakarta di Masjid Tangkuban Perahu, Jakarta Selatan, pada hari Jumat, 21 Maret 2025.
Dalam acara tersebut, turut hadir mantan Gubernur Jakarta periode 2007-2012, Fauzi Bowo atau yang sering disapa Bang Foke.
Gubernur Jakarta Pramono Anung bertemu dengan mantan Gubernur Jakarta Fauzi Bowo dalam acara silaturahmi di Jakarta Selatan
- VIVA.co.id/Fajar Ramadhan
Pramono mengatakan, pihaknya sudah menyiapkan berbagai macam nuansa Betawi yang nantinya ditempatkan di wilayah-wilayah perbatasan Jakarta.
“Bang Foke, kami sudah menyiapkan nanti berbagai batas-batas kecamatan, batas kota, akan ada nuansa Betawi-nya,” kata Pramono dalam sambutannya pada Jumat, 21 Maret 2025.
Pramono menilai saat ini batas-batas kota di Jakarta tidak terdapat nuasa Betawi-nya. Bahkan, lanjut Pramono, bandara yang berada di Jakarta juga tidak terdapat nuasa Betawi-nya.
Oleh karenanya, Pramono menegaskan akan membuat wajah Betawi semakin terlihat di tempat-tempat yang dirasa membutuhkan di Jakarta.
“Saya ingin betul Jakarta nanti menyambut 5 abad pada tahun 2027, dan di dalam Undang-undang Nomor 2 tahun 2024, maka salah satu tugas utama Pemerintah Jakarta, Gubernur-Wakil Gubernur, adalah membuat adat istiadat Betawi itu menjadi adat utama bagi Jakarta,” tuturnya.
