Operasi Ketupat Jaya, Irjen Karyoto Minta Anak Buahnya Antisipasi Potensi Lonjakan Pemudik
- VIVA.co.id/Foe Peace Simbolon
Jakarta, VIVA - Polda Metro Jaya melakukan apel gelar pasukan dalam rangka Operasi Ketupat 2025, di Silang Monas, Jakarta Pusat. Kapolda Metro Jaya, Inspektur Jenderal Polisi Karyoto memimpin langsung apel tersebut.
"Apel gelar pasukan merupakan bentuk komitmen untuk memastikan kesiapan personel dan Sarpras serta memperkuat sinergitas dengan stakeholder terkait," ucap dia pada Jumat, 21 Maret 2025.
Kapolda Metro Jaya, Inspektur Jenderal Polisi Karyoto
- VIVA.co.id/Foe Peace Simbolon
Dari survei yang dilakukan oleh Kementerian Perhubungan, Karyoto mengatakan kalau potensi pergerakan masyarakat selama libur Idul Fitri mencapai angka 52 persen alias sekitar 146,48 juta. Angka itu kemungkinan bertambah mengingat adanya kebijakan Work From Anywhere atau WFA.
"Jumlah ini diperkirakan akan dapat berubah sewaktu-waktu, mengingat pengalaman kita pada pengamanan lebaran tahun sebelumnya, jumlah realisasi pemudik jauh lebih besar dibanding angka survei," katanya.
Dia mengatakan, puncak arus mudik diprediksi terjadi pada 28 sampai 30 Maret. Sedangkan, puncak arus balik diprediksi pada 5 sampai 7 April 2025.
"Operasi ini melibatkan 164.298 personel gabungan dan akan menempati 2.835 pos, terdiri dari 1.738 pos pengamanan, 788 pos pelayanan, serta 309 pos terpadu," katanya.
Lebih lanjut, dia mengaku pihaknya telah menyiapkan rekayasa lalu lintas guna mencegah kepadatan arus lalu lintas. Dirinya minta personel yang melakukan pengamanan mengedepankan sikap humanis.
"Selanjutnya, dalam rangka menjaga kelancaran pada jalur penyeberangan, akan diterapkan delaying system, buffer zone, dan screening ticket. Sehingga pemberlakuan pola operasional kapal tiba berangkat, bongkar berangkat," ujarnya.
